タグ

2017年7月12日のブックマーク (1件)

  • 冷凍はOK!?賞味期限が早い「豆腐」を美味しく保存する方法とは? | 東京ガス ウチコト

    豆腐はタンパク質などの栄養が豊富で、費も節約できる家計の味方ですね。スーパーの特売などで買い込んでしまうけど、使い切れないまま賞味期限が切れてしまったり、「少しだけ使いたいけど開封後の保存方法はどうしたら?」と悩んだ経験はありませんか? 今回は美味しさを保つ【豆腐の保存方法】についてご紹介します。 目 次豆腐の長期保存には「冷凍」がオススメ【冷凍せずに保存する方法】きれいな水に浸して保存【冷凍せずに保存する方法】湯通ししてから保存豆腐を美味しく調理するためには「水切り」が必要?- 重しをのせて水切りする- 茹でて水切りする- 電子レンジで水切りするおわりにあわせて読みたい目次をもっと見る 豆腐は冷凍することで、2~3週間保存することができます。冷凍すると水分が抜けるので、豆腐独特のつるんとした感ではなく、高野豆腐のような感になりますが、高野豆腐のように味がしみ込みやすくなるメリットが

    冷凍はOK!?賞味期限が早い「豆腐」を美味しく保存する方法とは? | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/07/12
    すかすかになるのかと思ってたけど、やってみよう。