ブックマーク / m-dish99.hatenablog.jp (4)

  • 新米と秋刀魚 - one table

    新米の争奪戦に負けてしまい 今なお 昨年のお米ですが 充分に美味しいです 秋刀魚も今年初めてべました 一度は2匹で600円の時は もう少ししたらとスルーしましたが 2匹400円を見たら 買っていました が とてもスリムでスタイルが良すぎて 〝うーん、ちっちゃい🐟〟 料理レッスンをしているので 野菜の価格の凄さに ビックリしていて ピーマン一袋258円には ぶっ飛びました レッスンなので普段の料理のように ピーマン以外でなんてできないので… 何軒もお店をはしごしましたが 産直店でも厳しい価格の物しかなく 気候の悪さをひしひしと感じます この価格が農家さんに バックできるのであれば良いですが お米と同様価格は上るけど 儲けは卸業者では納得がいかない この天候不良で 作り手の大変さは計り知れないと 思います そんなこんなで 最近はジャスミン米でチャーハンや カオマンガイとかスパイスカレーなど

    新米と秋刀魚 - one table
  • 暑さを吹っ飛ばす 夏の焼き菓子 - one table

    ランキング参加中スイーツ 立秋  暑い🥵です レモンケーキ 国産レモンがない季節なんですが 🍋🍋🍋 この暑さを吹っ飛ばす サッパリ酸味の効いた 焼き菓子を考えています 溶かしバターを使った ガトーウィークエンドタイプ のレモンケーキではなく シュガーバッター法で ほぼ4同割りのレモンケーキ を先日習ってきました →なんのこっちゃですが… パウンドケーキもいろいろ作り方が あって作り方によって 感や仕上がりが変わってきます レモン型とパウンド型で焼いています 冷蔵庫で保存し べる直前に少し常温に出して頂くと ふんわりと ホロホロと崩れるような感と ほんのり冷たい生地 酸味の効いたグレーズが 温かいセイロンティーと 良くあいます 15分以上室温においておくと あっという間にグレーズが溶けて ゆるみます 毎度のことながら シュガーバッターで 4同割りのレシピは難しい 反省点は山ほど

    暑さを吹っ飛ばす 夏の焼き菓子 - one table
  • ドイツ菓子 ドナウヴェレ Donauwelle  - one table

    スマホでログインが出来ず困っています pciPadなら出来るのですが どーなってるのでしょうか? どなたか教えて下さいな ドナウヴェレ Donauwelle ♩.•*¨*•.¸¸ ドナウのさざ波と名付けられた ドイツ菓子 ・ プレーン生地とココア生地の 2色のバター生地に チェリーのせて焼きあげ 軽いキルシュ風味のバタークリームと チョコレートで覆ったお菓子 ・ ドイツではチェリーは定番で いろんなお菓子に使われますが なかなか生のサワーチェリーは日では 手に入れる事ができません 今回使ったチェリーは アメリカンチェリー このコンフィを赤ワインを煮詰めてライムをたっぷり絞ったシロップに付け込け込みました このチェリーのお菓子 インスタに載せると びっくりするくらいの反応で コッチがびっくりしております 比較的地味な焼き菓子と生菓子の真ん中くらいの ドウミセック お酒もたっぷり使ってい

    ドイツ菓子 ドナウヴェレ Donauwelle  - one table
  • MCL クッキー部 丸めるクッキーの会 - one table

    ランキング参加中スイーツ 過日のレッスン 𓂃◌𓈒𓐍 MCL M Cooking Laboratory 焼き菓子の会 クッキー部 第4回 今回は丸めるクッキー 丸めるだけではなく手で整形するクッキーと言いましょうか… ◯ブールドネージュ(抹茶・黒糖) ◯黒胡麻きな粉アーモンドプードルのクッキー ◯バニラキッフェルン 𓂃𓈒𓏸 配合は山ほどありますし 丸める作業は今までのクッキーより 簡単なのですが 1番大事なのは焼き クッキーは厚みが出るほど難しくなる きちんと中まで焼けているか 外側の色付きと中への加熱のバランス 火あたりが一定でない家庭用のオーブンではあまり1つのクッキーを大きくしない方が良いように思います 𓂃𓈒𓏸 クッキー部は基のクッキー会は4回で終了です これからは少し複雑なクッキーに ガレットブルトンヌ フロランタン バターサンドクッキーなど ご希望に合わせて進め

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