ブックマーク / www.hokkaido-daidokoro.com (9)

  • ミニ食パンとミニミニ食パン🍞 - 北海道のだいどころ。

    長時間発酵させる方法で今度はパンをつくってみることにしました。 パンをつくるのは初めて♡ パン専用の型を持っていないのでパウンドケーキ型で代用します。 一斤用の分量で二焼けます。 小さいパウンド型も持っていてそれでもつくってみたくなったので、大きさは二種類で。 ミニサイズとミニミニサイズのパンです🍞 ミニミニサイズの型はセリアで買ったもの。 縦約6.5㎝×横約14㎝×高さ約4.5㎝です。 一斤分の分量で普通のパウンド型だと二、ミニミニだと四焼けます。 下記の生地を倍にして、パウンド型二、ミニミニを四焼いてみました。 分量(一斤分) 強力粉     250g 砂糖      15g 塩       4g ぬるま湯    150g 牛乳      15g ドライイースト 1g バター     15g 下準備 型にオイルを塗っておきます。 つくりかた 1・ボウルに強力粉・砂糖

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  • 抹茶好きに贈るシフォンケーキレシピ✨ #抹茶 #スイーツ - 北海道のだいどころ。

    バターがびっくりするくらい高くなったので、最近はバターを使わないシフォンケーキをよく作っています。 安くなることはないのかなぁ… シフォンケーキにたくさん使う卵も相変わらず安くはならないですね(>_<。) でもシフォンケーキ、思いのほかウケがよくって。 あっさりとべられると年配の方に喜んでもらっています。 この時期には抹茶で。 新緑のこの季節にぴったりなグリーンです。 抹茶パウダーはセリアで調達しています。 発色はお値段なりですけど、普段使いには十分です。 油はコストコで購入した太白ごま油を使っています。 無味無臭なところがお菓子作りにはぴったり。 コストコの太白ごま油はコスパも◎。 セリアの抹茶パウダー、コストコ購入の太白ごま油。 この材料でつくっていきます。 材料(20~21cmの型一台分) 卵         6個 グラニュー糖    130g 薄力粉       120g ベーキ

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  • 簡単ダイエットおやつ♪材料二つの『きなこ棒』の作り方。 - 北海道のだいどころ。

    ダイエットが必須なのに甘いものが大好きな夫の強い希望で『きなこ棒』をつくりました。 なんでも同じくダイエット必須の友人から熱く勧められたおやつだそうで。 とっても簡単なのですぐにつくってみました。 材料はきな粉とはちみつのみ。 同量ずつ混ぜるだけです。 つくりやすい分量でつくってみます♪ はちみつ100gに、 きなこ100gを加えて ゴムベラで切るように混ぜていきます。 ひと固まりになったらまな板の上にのせて二等分。 適当な細さに伸ばしたら好きな大きさにカット。 きな粉をまぶして完成です♪ とってもシンプルな味で美味しいです(*´▽`*) たぶん10分もあればできます。 ハマっているダイエッター用おやつがもう一つ。 まめぷく『豆乳おからクッキー』です。 ココア・プレーン・ゴマ・紅茶の4種類。 味は・・砂糖・糖類不使用なだけあって、とっても素朴ですw 外袋に犬の絵が描いてあるのもあって、ペッ

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  • ごろごろさつまいもごはん🍠 - 北海道のだいどころ。

    すでに初雪が降って、秋というより冬の北海道。 寒すぎます::>_<:: せめてべ物だけでも、もう少し秋を楽しみたい…と思って、さつまいもご飯をつくりました。 少し前につくったら好評で。 今年二回目のさつまいもご飯です。 先回つくった時は皮ごと使ったのですが、口当たりが気になったので、今回は皮をむいて炊き込みました。 炊飯器でつくるので簡単です♪(´▽`) 用意するもの 米       3合 さつまいも   大きめ1(約400g) 塩       小さじ2/3 白だし     小さじ2 しょうゆ    大さじ1 つくっていきます 1・お米を洗いざるにあげて30分ほどおいて水気をしっかり切ります。 2・皮をむいたさつまいもを約2㎝角に切って水にさらしてから水気を切っておきます。 3・お米を炊飯器に入れて塩・白だし・しょうゆも入れて軽くかき混ぜます。 4・3合の目盛まで水を入れて、さつまいも

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  • タピオカみたいな食感の紫のとうもろこし♪『もちとうきび』 - 北海道のだいどころ。

    紫のトウモロコシ『もちとうきび』を購入してきました。 初めての材です。 色が紫、というだけでパッと目を引くのですが、 タピオカみたいな感!というポップに、すっかり心を奪われてしまいました。 それにしても、実だけでなく、皮も紫。 トウモロコシ=黄色、という感覚なので不思議なかんじです(❁´◡`❁) おススメのべ方ですが… 冷めると粒が硬くなるそうなので、温かいうちにべるのがいいそうです。 おススメはお米と一緒に炊き込むとうきびご飯。 一しか買わなかったので、お米は二合分で炊いてみますね。 お米を洗ったら二合の目盛まで水を入れて、塩を小さじ1/2と酒大さじ1をかき混ぜます。 その上に芯から外したとうきびと、芯も入れて、スイッチオン! 約一時間後、炊きあがりました~(´▽`ʃ♡ƪ) 一緒に炊き込んだからか、お赤飯のような紫に。 炊きあがりにバターとしょうゆをたらっと一回し。 ふんわり薫

    タピオカみたいな食感の紫のとうもろこし♪『もちとうきび』 - 北海道のだいどころ。
  • お茶の香りが爽やかな『ゼリーと二層のほうじ茶プリン』の簡単レシピ。 - 北海道のだいどころ。

    お盆過ぎたら北海道は朝晩涼しくなっていたんですけど、今年は暑さが続いています。 この暑さでもエアコンのない家もまだまだあるのですが、 さすがに北海道もエアコンが必需品になりそう… 裏のお宅もエアコンがないらしく、庭にテントを張って夜はそこで毎晩のようにBBQをしています。 暑すぎて事の支度もしたくなくなりますもんね… ひさびさのスイーツづくりに『ほうじ茶プリン』をつくりました。 差し入れ用なのでほうじ茶ゼリーと二層に。 爽やかなお茶の香りが、この時期にぴったりなデザートです♡ ほうじ茶ゼリー(カップ4個分) 用意するもの 濃い目に入れたほうじ茶  250㏄ 砂糖           大さじ2 ゼラチン         5g 水            大さじ1 ⁕ゼラチンと水は混ぜてふやかしておきます。 ほうじ茶プリン(カップ4個分) 用意するもの 牛乳           200㏄ 生ク

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  • KINTO FOG|理想のマグカップを見つけました☕ - 北海道のだいどころ。

    最近ダイニングテーブルを新しくしました。 じつは今まで使っていたのはわたしのDIY作品… さすがにそろそろ変えたいな~と思い立ち、あちこち探して、ようやく新たなものを購入しました。 気分一新です。 マグカップが欠けていたので、ついでに新調することに。 今回探した条件は、 大きすぎず小さすぎず シンプル 色は薄めのグレー いろいろ探して選んだのは『KINTO』というメーカーのもの。 その中でも種類があったのですが『FOG』というシリーズです。 自然界の美しい色合いをモチーフにしたFOG。飽きの来ない洗練されたデザインで、ヘビーユースに応える耐久性と機能性を備えています。マグの口元は薄造りで飲み心地が良く、ハンドルは内側にカーブを描くことで指にフィットして持ちやすいフォルム。 ーKINTO公式サイトより引用 上記の条件3つを満たしてくれる、とってもいいマグカップです♡ 一つ目・大きすぎず小さす

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  • 北海道の冬野菜~甘くて味の濃い『寒ちぢみほうれん草🥬』 - 北海道のだいどころ。

    冬のこの時期になると『寒ちぢみほうれん草』がスーパーに並びます。 寒ちぢみほうれん草は北海道の寒い冬に収穫できる、希少な北海道野菜。 12月から2月くらいのこの時期に出回る、期間限定のお野菜なんです。 北海道の冬に野菜が収穫できるってすごいですよね(❁´◡`❁) 暖房の入っていないハウスの中で寒さにあてて栽培されているそうです。 このように寒さにあてることで味が濃く、甘みも強くなるとのこと。 一般のほうれん草の糖度は3ほどだそうですが、寒ちぢみほうれん草は糖度が8~12くらいになるそうですよ~! さらにビタミンCは普通のほうれん草の2倍!! とっても貴重なお野菜です。 広告の品になっていたこともあって、かなりの方が購入していました~(*´▽`*) 一袋200円ほどでした。 取り出しにくいくらい、袋にぱんぱんに入っています。 出してみると袋の中には3株。 一株の丈は少し低めです。 葉っぱは一

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  • 「まるごとさつまいものスイートポテト🍠」の簡単レシピ。 - 北海道のだいどころ。

    秋になったらつくりたかった「まるごとさつまいものスイートポテト」をつくりました(´▽`*) これをつくるのにいちばん大事なのは、ちょうどいい形のさつまいも選びから。 コロンとした、ある程度の太さが必要です。 めちゃめちゃちょうどいいのを見つけてきました!!! 重さは約380gほどです。 スイートポテトはトースターで簡単に焼けるので、気軽につくれるお菓子です。 それではつくっていきます♪ 用意するもの さつまいも  約380g1 バター    大さじ1 砂糖     大さじ2 生クリーム  大さじ2 卵黄     1個 バニラオイルあれば適量 つくりかた 1・さつまいもをきれいに洗い、濡らしたクッキングペーパー→ラップの順で包みます。 2・電子レンジ600Wで約3分、200Wで9~10分加熱します。 さつまいもは高温から低温の2段階加熱でより甘くできるそうです。 3・粗熱がとれたら、おいも

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