今更、と言われるかもしれませんが、ワイン用酵母を使用した日本酒というものがあることを知りました。 以前の記事で書いたとおり、日本酒用途に使用されている酵母とワイン用途に使用されている酵母は同じSaccharomyces系統のものです。このため、それぞれの酵母をそれぞれの用途に向けて使用することはさほど難しいことではありません。 酵母に関する記事はこちらもご覧ください。 ⇒ 酵母ってなんですか? ワイン用酵母を使うとフルーティな仕上がりが期待できる 特にワイン用の酵母はおそらく日本酒用酵母よりもフルーティーなアロマを発酵副産物として生成するので、この酵母を用いて発酵を行った日本酒は従来のものよりもよりフルーティーなアロマを持つようになることが予想されます。 こう書くと日本酒用にワイン用酵母を用いることはいいことばかりのように思われるかもしれませんが、実際に醸造作業の面から見ると、日本酒の発酵
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