ずっと食べてみたいと思っていたハタを丸ごと使った中華料理・清蒸鮮魚を ついに堪能!しました。 それも2.18kg(キロ3800円!!!)サイズの対馬産『キジハタ』(関西ではアコウ)で、 と思っていたのですが、マハタ2.4kg(キロ3300円)を今回は蒸し物に使っていました~。 キジハタは今年のクエ会以来お世話になっている京都中央卸売市場・シーフーズ大谷さん が競り落としてくださったもの。クエに次いで高いお魚のお買い物です、 こういう魚は大人数ご一緒にお食事する時でないと、なかなか食べる事はできないので、 忘年会&クリスマス&ハタ丸ごと食べる会ということで、魚好きが集まりました! 広東料理には清蒸鮮魚(チェンチェンシンユウ)という料理があるのですが、 清蒸全魚とか清蒸生魚といわれることもあり、魚を丸ごと蒸す料理で、 高級な中華料理店ではたいてい時価と書かれていることが多い、超高級料理です。