何だか定まらないお天気ですね。 雨が降ったり止んだり。 東京は4月になってから、ほとんど毎日のように雨が降っています。 この雨、筍には良いのかしら?どうなんでしょう? さてさて今日は筍dayにしました。筍ご飯と焼き筍☆☆ 「筍づくし(allたけのこ料理)」にすると家族から文句が出そうだったので、2品にとどめておきました。 でもね、昨日から準備していたの。好きなものは丁寧に、です。 今日の献立はこちら。 筍ご飯 焼き筍柚子味噌あん 鯖の一入(ひとしお)焼き 巾着煮 甘夏入りコールスローサラダ 筍以外は手を抜きました。塩鯖も買ってきたもので自家製ではありません。 今日のレシピ紹介は、もちろん筍ご飯☆ 筍の茹で方は、文末に写真入りで紹介してありますので、ご参考に〜♪ 材料 お米4合分です ゆでた筍 100g 油揚げ 1枚 鶏胸肉 100g だし昆布 20センチ程度 白米