Individual country files and economic contour map G-Econ project, Yale University
一緒にバンドをやっている、グラフィックデザイナーのS川さんは、本業もさることながら、ギターの方もなかなかの達人である。しかし、それ以上に驚いたのは、ペヤングソース焼きそばの調理方法に関する造詣の深さで、先日、スタジオの後、その極意を拝聴したので、早速やってみた。 まず、お湯を入れてからの時間。パッケージには3分と書いてあるが、それより少し前、2分45秒から湯切りを始めること。つまり、容器内に残った水蒸気と余熱を考えて、早めにスタートするというのだ。なるほど、これは太陽高度と最高気温の関係に似ている。太陽が真上に来るのは正午近くだが、最高気温が観測されるのは、その後1〜2時間経ってからだ。 さらに、その間に、ソースをフタの上に置いて温めておく。 これは、ソースの粘りけを取るという効果と、麺を冷却しないようにするためである。ふむふむ、流体の温度と粘性係数ね。そして、湯切りのときには、容器ごと、
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