タグ

2014年9月15日のブックマーク (2件)

  • 2014年9月15日の作り置き

    今日は何だか照明が面白いことになっています。 今週は稼動日が4日で、明日は飲み会。 なので、ほとんどのメニューをいつもの半分の量で作りました。 そしたら、すごく早い時間に出来てしまったので、ついウトウト。 さて、これから焼酎と晩ご飯をいただきましょう。 おしながき ・さつまいもと玉ねぎのサラダ ・いろいろきのこのなめたけ ・ひじきたっぷり炒り高野 ・なすの煮びたし ・山形のだし ・ひじきと玉ねぎのツナマヨサラダ ・野菜たっぷりヤムウンセン ・もやしと春雨のチャプチェ ・春雨のマヨサラダ ・もやしとわかめのナムル ・蒸し鶏のアボカド和え ・もやしと春雨の中華サラダ 主は「最強飯」を炊いています。 今週もがんばりますー(´∀`)ノ

    2014年9月15日の作り置き
  • 思考力がちょっと実行するだけで鍛えられる4つの習慣 - のほほん感想録

    「ポール・スローンの思考力を鍛える30の習慣」を読みました。このには、様々な成功を収めた思考の達人たちがどのような思考をしているのかが書かれています。 思考の達人と言っても、独創的で他の人ができないような思考をしているわけではありません。どこにでも存在しているただの人間です。つまり、思考力さえ身についてしまえば誰にでも思考の達人になることが可能なのです。 今回は、その思考力が鍛えられる習慣の中から、私がすぐに使えそうだと思うものを紹介したいと思います。 Photo:Think First By jDevaun.Photography 問題を分析し、問う 問題を分析することは重要です。アインシュタインは、世界を救うために一時間を与えられたら、55分は問題の分析に使い、残り5分で解決を図るといったそうです。 問題を分析することで、先走って問題の質とは違う解決を図ろうとしたり、取り組むべき事