「餃子の王将」の焼餃子は、子供の頃から大好きで、これまでに何皿食べたか数え切れない。 僕は、こと餃子については、人一倍食べ歩いているつもりなので、王将より美味しい餃子も沢山知っているけれど、コストパフォーマンスや手軽さなど総合的な魅力で、王将の餃子が時々恋しくなる。 ニンニクがとびきり利いているというのも、僕の好みに合っていて最高だ。 店で食べる餃子も美味しいが、生餃子を買ってきて、家で焼いて食べるというのもまた良い。生の状態では、購入翌日ぐらいまでに食べるのがベストだけれど、冷凍しておけば、1ヶ月は保存できるので便利だ。 だから僕の家の冷凍庫には、常に王将餃子が常備してある。 ただ、家で焼いた際、どうしても油っぽくなってしまうのが気になっていた。もともと王将の餃子は油っぽいのが特徴*1で、店舗でも、ギラギラな状態で出てくる。だから、家では油を抑えめにして食べようとしていたのだけれど、中々