タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ネタとレシピに関するwacokのブックマーク (2)

  • 【調理なう】「超簡単タルトタタンレシピ」が本当に簡単なのか検証したら大変なことになった件のまとめ - 旧・望月志乃の ひびわれたまご

    人には、向き不向きがありますよね。私は料理が苦手です。 誰が呼んだか「炭の錬金術士」と異名がついたこともあります。 「レシピ通りにやればいいじゃないか」 おっしゃる通りです。人は至って真剣に、レシピに忠実につくろうとしている。 ではなぜ、焦がすのか。それは私にも分かりません。 私も出来ることなら、焦がしたくはないんです。私だって、素材を美味しくいただきたい。喜ぶ娘の顔が見たい。 「難易度を下げよう」 当然、そうなりますよね。 ところがどっこい、ネットには「超カンタン♪レシピ」と銘打って置きながら、決して簡単な道のりではないレシピが溢れております。 超カンタンレシピと名乗るのはわたしが成功してからにしてもらおうか… — 志乃☆ストリエ連載中 (@shinoegg) 2015, 9月 9 これが、正直な気持ちです。 そんなわけで今回、検証してみることになった料理レシピはこちらです。 tow

    【調理なう】「超簡単タルトタタンレシピ」が本当に簡単なのか検証したら大変なことになった件のまとめ - 旧・望月志乃の ひびわれたまご
  • 『ガキの使いSP』の“かっちかちのパン”を作る (2005年11月7日) - エキサイトニュース

    先日放送された『ガキの使いSP 笑ってはいけない高校』のなかで、妙に細かいリアルな学校アイテムに、ドキドキしてしまった。 それは、山崎邦正の机の中から出てきた「かっちかちのパン」。 給のパンを残して持ち帰らず、後日、掃除中に机を運ぶときなどに、かっちかちになったものが転がり出てくる……そんなヤツ、小学生くらいの頃は、どのクラスにも2〜3人はいたように思う。べ物を粗末にするのはもちろんいけないが、それにしても、あれだけ「かっちかち」になるのは、どれくらい置き忘れたものなのか。私自身はたいてい全部平らげてたので経験ないのだが、ふと懐かしくなり、再現してみることにした(お父さんお母さん、給のおばさん、ごめんなさい)。 用意したのは、お約束のコッペパン。カビを生やさず、美しく“かっちかち”にするために、冷蔵庫、ベランダ、暗箱の中に、それぞれ1つずつ入れて放置した。 初日。 表面がカサカサする

    『ガキの使いSP』の“かっちかちのパン”を作る (2005年11月7日) - エキサイトニュース
  • 1