箸(上は木の塗り箸、下は割り箸の一種、元禄箸) 割り箸、割箸(わりばし)とは、割れ目を入れてあり、使うときに二つに割る日本の箸。材質は木もしくは竹が多く、紙袋に封入されていることも多い[1][2][3]。 日本の木の文化と共に開発された箸であり、来客用、営業用として使われるハレとケの兼用の箸である。祝い事や神事は「ハレ(晴れ)の箸」、家庭用や普段使うのは「ケの箸」、この両方を兼ね備えているのが割り箸である。割り箸を割ることには祝事や神事などにおいて「事を始める」という意味があり、その際には真新しい割り箸が用意されてきた[1]。 かつて割り箸は「一度の使用で使い捨てられるから森林を破壊する」と批判されたが、「木材を無駄なく使う木工品だから環境負荷が少ない」と評価が変わった。2023年時点ではプラスチック製よりも環境的なカトラリーであることから、日本国外の割り箸市場が成長している。需要が右肩上
![割り箸 - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4114d62482deec74acdcd71da0af511aed981e3e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Ff%2Ff6%2FWooden_and_plastic_chopsticks.jpeg)