ブックマーク / temaeita.net (1)

  • 魚を上手に焼く

    焼き魚のコツ 『姥目樫』が原料の堅炭では白炭、その最高の品が、備長炭です。 焼き物はこれにつきると言っていいくらいですね。 でもそんな事いっても、ご家庭じゃなかなかでしょう。そこで、家庭で出来る料理を念頭においてこれを書いてみました。 塩焼き 大半のご家庭では、魚はガス台のグリルかオーブンを使って焼いてらっしゃると推察いたします。 駄目です。 理由は『上火』だから。 魚の旨味でもある水分を無駄に飛ばしてしまうからです。 スーパーで買える石綿(あるいはセラミック)入りの焼き網でも上等ですんで、『下火』で焼いて下さい。旨味を閉じ込めて見た目も美味しい焼き魚にするために、『強火の遠火』で焼き上げます。これを焼き台無しで、家庭で実現する方法は、焼き網を二つ用意し、二重に重ねて火力を上げればいいです。 焼く手順 ◎どちら側から焼き始めればよいのか。 「海魚は身から、川魚は皮から」焼くなんて言葉があり

    wakabaroom
    wakabaroom 2015/03/06
    "サンマのハラワタ等、食べにくい部分。「ここが美味しいんだ」と、子供が嫌がってるのを、無理に食べさせるのはやめて下さい。トラウマになり、下手をすれば一生魚嫌いになります。"
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