どうも、美食学研究員 あとむら(@gastronomy_work)です。 実山椒の取れる季節になりました。 この時期になれば、毎年自宅で昆布の佃煮を焚きます。 めっちゃ簡単に作れて美味しいです。 今回はレシピを紹介します! それでは、早速作っていきましょう。 超簡単!『昆布の佃煮』の作り方 材料 材料 昆布 40グラム(乾燥した状態) 水 700cc 山椒 40グラム(お好みで調節してください!) 【調味料】 酒 50cc みりん 50cc 砂糖 50グラム 醤油 50cc 調味料の割合は【1:1:1:1】です。 めっちゃ簡単ですね。 作り方 1.昆布を水に浸ける。 まずは昆布を水に浸けます。 昆布は四角にカットしたものが売ってますので、それを使いましょう。 圧倒的に時間の短縮になります。 昆布40グラムに対して、水は700ccほど。 ひたひたになるぐらいまで水を浸けます。 だいたい1時間
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