イタリア・ローマを代表する3大パスタのひとつといわれるカチョエぺぺ。イタリア語でcacio(カチョ)はチーズ、pepe(ぺぺ)はこしょうを意味するとおり、すり下ろしたチーズと黒こしょうが主役のパスタです。 今回、学芸大学のイタリア料理店「リ・カーリカ」をはじめ5店舗を展開する「タバッキ」代表兼総料理長の堤 亮輔シェフに、カチョエぺぺのアレンジレシピを教えてもらいました。 「カチョエペペで使用するチーズは本来はペコリーノロマーノですが、購入しやすいパルミジャーノ・レッジャーノを使用します。材料が非常にシンプルなぶん、少し物足りなさを感じる方もいるかもしれません。そこでおすすめしたいのが、秋に旬を迎えるきのこ。きのこを添えると食べ応えが出ます。お好みの種類をいくつか組み合わせてみてください。 また、ソースが濃厚なので麺が太いパスタとの相性がいいんですよ。うちのお店の看板メニュー、うどんのような
気づいたら何度も食べている。 私が何も考えずに作れるおいしい定番料理を紹介。 今回は、「塩昆布とキノコのパスタ」。 その時にあるキノコで作るおいしいパスタです。 📝「塩昆布とキノコのパスタ」の考え方 簡単にお腹を満たしたい。 残っているキノコを使いたい。 休日のお昼。 簡単に作れて、お腹を満たしたい。 キノコが残っている。 パスタがある。 そんな時に気づいたら作って、食べているパスタ。 ■材料(1人前)パスタ :70g お好みキノコ :50g (今回は舞茸) 塩こぶ :5g オリーブオイル :大匙2 水 :1L 塩 :10g お好み食材 みょうが 大葉 イタリアンパセリ ■ポイント茹で汁で、ソースをおいしく。 パスタの味を調整すつためにパスタの茹で汁を使います。茹で汁には、ソースの乳化剤と塩味をつける2つの役割があります。 お好みの薬味で香りや食感を
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く