台湾料理研究家として注目を集めるペギーさんが、日本の食材と調味料でつくる本場の味の台湾レシピをご紹介。アジアで大人気の旅行先、台湾での感激をおうちで再現できるんです! 本格派も納得のお味に仕上がりますが、作るのは簡単なのが嬉しいところ。 定番の味から屋台グルメにスイーツ等、大満足間違いなしのレシピをお送りします。おうちで海外旅行気分を味わいましょう! 〜〜 酸辣湯(スァンラータン) サンラータン 「辣」はヒリヒリする辛さのこと。 白こしょうの辛さと酢の酸味がこのスープの要です。 ◆材料(2〜3人分) 豚肉(細切り)… 100g にんじん(千切り)… 3cm ゆでたけのこ(千切り)… 30g 乾燥きくらげ(水で戻して千切り)… 2~3枚 生しいたけ(千切り)… 中2個(30g) 木綿豆腐(水切りして細切り)… 30g A ・しょうゆ … 小さじ1 ・片栗粉 … 小さじ1 ・白こしょう … 少
料理大好き、手抜き料理が得意なkimiko♪ です。最近、人気シェフが味の素とコラボでレシピを紹介する動画に夢中です。実際に料理もしています♪ 今回作ってみるのは、六本木のイタリアン「La Brianza」の奥野シェフの賄い料理。イタリアンなのにしょうが焼きで、しかも豚じゃなくて鶏! 味付けのベースは中華の「香味ペースト」! そしてハーブやらレモンやらライムやら…を盛りだくさん投入! いったいどんなお味なんでしょうか…! (笑) 【イタリアンシェフ考案】肉に魚に…夏の万能ソース「ケッカソース」作ってみた!コレかけときゃ即イタリアン♪ 「鶏しょうが焼き丼」の材料はこちら! こちらのレシピ、まずイタリアンとしょうが焼き(おまけに豚ではなく鶏)というところでいきなりビックリ! しかも! しょうがだけでなく、にんにくにライムやレモン、アボカド、パクチーにハーブ類が入るんですって。調味や香りづけの材
おはようございます。 雨風が激しくなってきました。 これがピーク? Twitterの投稿で停電された方を見かけたので 充電できるものは充電しておき、 一応、停電にも備えておこうと思っています。 昼間の停電も困るけど、 この時間は、ホントやめて欲しい!! 昨日は、自分のweb制作で、 1日が終わってしまいました… とりあえず、大まかに作っておいて、 少しづつ作り上げていくとするか。 画像が表示されない部分があるので 原因を探って修正したら一旦終了しよう。 (phpとか詳しい人なら一発で原因わかるだろうけど(^◇^;)) ま、この作業はボチボチやっていくとします。 自分のサイトだから、納期も何もないしー さてさて、先日、 「貝焼き味噌」を作りました。 「貝焼き味噌」は、青森県の郷土料理だそうです。 津軽湾周辺では、江戸時代から すでに「貝焼き味噌」を食べていたみたい。 当時は栄養をつけるために
北海道を代表するご当地ラーメンの一つである「旭川ラーメン」。魚介と豚骨や鶏ガラの出汁を合わせたWスープの店が多く、スープ表面にラードを浮かせた熱々の一杯が食べられます。今回は「旭川ラーメンがうまい店」というテーマについて考えてみましょう。 画像:PIXTA 「旭川ラーメン」の名店10選 旭川ラーメンを語る上で外せないのが、老舗である「青葉」と「蜂屋」です。青葉の澄んだ醤油スープに対して、蜂屋は焦がしラードがスープ表面を覆う特徴的な一杯。麺はどちらも旭川ラーメンの基本形である中細縮れ麺です。 旭川ラーメンは醤油が有名ですが、「青葉」「蜂屋」ともに、味噌や塩ラーメンも提供しています。特に味噌ラーメンが人気の店は多く、「よし乃」「つるや」「橙ヤ」などは味噌と醤油で迷う人も多いお店。さらに「みづの」の生姜ラーメンや、「ひまわり」のモルメン(ホルモンラーメン)など個性的な一杯を出すお店も。 このほか
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旦那無職!貯金無し!借金あり! どうしようもない貧乏生活!!! 節約貧乏生活の全貌です。 細かい金額まで全て赤裸々に!!! お金は無くても幸せで明るく楽しい毎日を過ごしてます。 その生活の中身とは・・・ こんばんは(^^) 今日は休みでした。 旦那が 「久しぶりに南蛮漬けが食べたい」 とのことだったので、 白身魚を求めて 買い物に行ったのですが、 安いものがなくて断念。 (いつも半額品ばかり買ってるので、 元値だと高く感じて手が出ない。笑) 色々考えた結果・・・ 特売だった鶏むね肉に変更!(・∀・) 鶏肉で南蛮漬けを作りました。 買い物から帰ると、 「野菜とタレは先に作ったよー! あとは揚げてタレに漬けるだけだよ。」 と有り難きお言葉が...(^O^) 晩ご飯にしては、 ちょっと早かったけど、 味を馴染ませる為にも、 早めに作りました!(^^) そんな本日の晩ご飯はこちら。 ★鶏の南蛮漬け
冷蔵庫に眠っている瓶詰めを、チャーハンに活用するレシピ5選をご紹介。サッといつもと違ったおいしさに仕上がるだけでなく、味付けも簡単なので、時短にもなります。
こんにちは、Komachi編集部の小田です。編集部一オムライス好きの私が、オムライスへのあふれる想いを形にした連載企画。第1弾・第2弾からだいぶ間が空いてしまいましたが、今回も新潟で味わえるおいしいオムライスとその魅力をお伝えしていきます! 今日の舞台は、阿賀野市の国道49号線沿いにあるブックカフェ「Book & Cafe Koti」さん。店名の「Koti」は、フィンランド語で「家」という意味で、奥様が「誰でも自分の家のようにゆっくりのんびり過ごしてほしい」という気持ちを込めて名付けたそうです。 店長は、新潟市内のイタリアンレストランなどで10年間修業を積んだ経験を持つ中澤さん。趣味は、読書とベーグル作りで、小説家・群ようこ氏の「パンとスープとネコ日和」という小説を読んだことをきっかけに「ゆっくりできる場所を作りたい」と考え、2020年にお店をオープンされました。 カウンターから奥に進むと
7月11日放送の情報番組『5時に夢中』(TOKYO MX)で紹介されていた、とある料理。マツコ・デラックスさんが大絶賛したと話題になっていました。それが「なすのたたき」です。ん、かつおではなくて⁉ と疑問を覚えた筆者。なんと「なすのたたき」は、高知県安芸市の家庭料理で、郷土の味として古くから伝わっているそう。知る人ぞ知る絶品料理の雰囲気が十分です。筆者もその味に悶絶した~い! 【リュウジレシピ】超酒泥棒な「悪魔の壺ナス」作ってみた!調味料と一緒にレンチン5分で食感トロットロ♡ 高知県安芸市の郷土の味、「なすのたたき」を作ってみた! 【材料】 なす…3本 アジ(中サイズ)…1尾 ※用意したのは小アジだったため3尾使用 青ねぎ(小口切り)…適量 ※3本分使用 しょうが(みじん切り)…適量 ※1かけ分使用 みょうが(小口切り)…適量 ※1個分使用 青じそ(千切り)…適量 ※4枚分使用 にんにく(
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