野菜の彩りが豊かになって春の訪れを感じます。その中でも人参は甘さを増し、食感も柔らかくなるのでぜひ生でいただいてみましょう。今回は、手軽に作れる人参のマリネをご紹介します。
料理家の松田美智子さんにしめじと秋のきのこのマリネのつくり方を教えていただきました。多種類のきのこの食感とうま味を楽しめ、粒マスタードとマリネの酸味が効いて上品な仕上がりに。しめじを下ごしらえしておけば料理の手間が省けるのはもちろん、調理時の調味料を減らすこともできます。 「しめじ」は、秋が旬のきのこのなかでも、食卓に身近なきのこです。「ぶなしめじ」と「本しめじ」に分かれますが、年中店頭に出回り、一般的に活用されている「ぶなしめじ」は、くせが少なくうま味が豊富なため、炒めものや汁ものなど、さまざまな料理に活用されています。 ぶなしめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやナイアシン、カリウムなどを多く含みます。また食物繊維も豊富なので、便秘の解消などに役立ちます。 しめじの下ごしらえの仕方しめじは多めに手に入れて下ごしらえしておけば、かさが減って場所もとらないだけでなく、さまざまな料理に
最近バルサミコ酢にハマっています。ファンの方からいただいたのですがどうやって使うんだろうとしばらく寝かせていたのですが、本気出して使い始めると甘いしコクがあるしかなり美味しい!食わず嫌いはいけませんねえ。で。私常に何かしらを冷蔵庫に常備菜として置いているのですが夏場はマリネが多かったです。やっぱり酸っぱいものを求めるのでしょうか。 てなわけでナスのマリネを作ってみました、バルサミコ酢だけだと酢のパンチが足りないかもと思いアップルヴィネガーも使いました。結論からいうと、めちゃくちゃ美味しい! なにこれ。一気に食べちゃった。ちょっとデザートっぽいんだけどしっかりガーリックの香りはする。パスタの付け合せとかにもいいし、サラダにちょっとおまけでつけてもおしゃれですねえ。しっかりと冷蔵庫で冷やして2日目くらいの漬かり方がなかなかよかったのでおすすめでーす! ナス 3本(小) バルサミコ酢 大さじ2
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