秋冬野菜をおいしく食べるには、温かい煮ものが断然おすすめ。でも、ブロッコリーやほうれん草などに多く含まれているビタミンB1やCなど水溶性の栄養は、煮込むと煮汁に溶け出してしまうのが難点...。 コクやとろみを加えて、煮汁も食べきれるよう工夫しましょう!塩分控えめなのも嬉しいポイントです。 「汁まで食べちゃう煮もの」今回は「ブロッコリーと手羽元のクリーム煮」。クリームシチュー感覚で煮汁もおいしくいただけますよ。 * * * ブロッコリーと手羽元のクリーム煮 生クリームの自然なとろみが具のうまみをおいしく凝縮 [ 材料・2人分 ]*1人分665kcal/塩分2.1g ・ブロッコリー ...1/2個 (150~200g) ・とり手羽元 ...6本 (350~400g) ・生クリーム ...1カップ ・塩 ・こしょう ・サラダ油 [ 作り方 ] 1. ブロッコリーは小房に分ける。手羽元は塩小さ
「大根と白菜って、冷蔵庫の野菜室でスペースとるよね。まとめて鍋にして、おいしく大量消費しましょ♪」というのは、人気料理家・ぐっち夫婦。 おすすめ鍋メニューは、「ピエンロー鍋」だそう。中国語で「扁炉(ピエンロー)」は鍋料理のことで、干ししいたけとそのだしで肉や白菜、春雨などを煮込んだシンプルなものがよく知られています。通常、野菜は白菜を使うのですが、大根をいっしょに入れてもおいしいのだそう! 今回は、骨からうまみが出る鶏手羽元を使い、大根、白菜のしんをよく煮て、白菜の葉をイン! 簡単なのに滋味深い煮汁でほっこり、大根も白菜ももりもり食べすすめてしまう魅惑のレシピを教えてもらいました。 「大根、白菜と手羽元のピエンロー鍋」の作り方 ●材料(3~4人分) 白菜……1/4株(約600g) 大根(中間部分がおすすめ)……6cm(約200g) 鶏手羽元……8本 春雨……30g 〈だし汁〉 水 5カップ
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