【スーパー青果部】「枝豆の下準備」はレンジが正解!最もラクな食べ方に42万人感動! 2022年10月01日更新 こんにちは、ヨムーノライターのテツです。 ビールのおつまみといえば、枝豆が思い浮かぶ方も多いと思います。枝豆は塩茹でするだけでほのかな甘味と塩気が相まってビールが止まらなくなりますよね。 そんな枝豆ですが、お湯を沸かして茹でるのは少し手間だと感じたことはありませんか。 そこで今回は、枝豆をレンジで簡単に調理する方法を解説していきます。 枝豆は「レンジ」で加熱するのがおすすめ! 枝豆は… 茹でなくても食べられます!!! ①洗う ②塩をふって揉む ③20分放置 ④600wで2分チン ⑤混ぜる ⑥もう1度600wで2分チン 茹でなくてもおいしいですよ! 暑くないし簡単で洗い物も減ります。 お試しください! pic.twitter.com/x2s3CNTMXj — 青髪のテツ|野菜のプロ
近頃、グルテンフリーの生活を心がける方が増えてきました。グルテンとは、小麦にふくまれるたんぱく質のこと。グルテンフリー生活では、このグルテンを避けるために、小麦粉をほかのものに置き換えます。 小麦の代替品の一つが、米粉です。グルテンフリー生活によって米粉の食品を求めている人がいる一方で、米粉を材料とした食品がスーパーに並ぶのは、まだまだ一般的ではありませんね。 そのため、「グルテンフリー生活をしているけど、米粉パンがなかなか売っていない!」「売っていたとしても小麦のものより高い…」のような場面に出くわすこともあるはずです。 市販ではなかなか買えない米粉パンを、家庭で手軽に作れたら嬉しいと思いませんか? 本日は、インスタで米粉レシピを紹介する(@yui_yui_sweets)さんの投稿をご紹介します。 その名も、「枝豆とクリームチーズの米粉パン」。おやつにも朝ごはんにもなる具材が嬉しいレシピ
【全農Twitterレシピ】試してみた!枝豆は「蒸し焼き」が一番!ホクホク食感で甘みとうま味が濃ゆ~い♡ 冷凍でなく生の枝豆が楽しめる今の時期は、いつもにも増してビールもうまくて、至福の時間を過ごしています(笑)。枝豆を買ってくると、流れ作業のように鍋で茹でていただいていますが、全農の公式Twitterで見つけた「枝豆の蒸し焼き」は目からウロコでした。コップ1杯の水でしっかり加熱することができて、甘みとうま味が濃ゆ~い枝豆感が得られるとか。これはさっそく試さねば!! 枝豆の旬は夏だけ?ノンノン!晩夏から秋に旬な品種の「焼き枝豆」がおいし過ぎた【野菜ソムリエ発】 全農の公式Twitterより「枝豆の蒸し焼き」 枝豆好き各位、枝豆は茹でるのもよいですが蒸し焼きも試してみませんか。ぐっと濃ゆい枝豆感を味わえます。フライパンにコップ1杯程度の水を入れ、隙間を開けて蓋をして5分ほど加熱。蒸し上がって
疲労回復には枝豆を枝豆といえば、ビールと合わせておつまみで食べるのが定番ですよね。実はこの食べ合わせ、とても理にかなっているんです。 ビールや炭水化物といった糖質の分解に必要なのがビタミンB1。このビタミンB1を豊富に含む枝豆を、糖質の多い食事に合わせることで代謝が促され、疲労回復につながります。 参考文献:『オールガイド食品成分表2022』実教出版編修部 編集(実教出版) 枝豆の風味をそのままにポタージュにシンプルに塩茹ででおいしい枝豆ですが、旬の時期にはいろいろな食べ方で楽しむのがオススメ。枝豆のオススメレシピの一つがポタージュです。 風味を生かすために、材料はシンプルに仕上げます。夏は冷やして食べると、体を労わりつつ、ひんやりとした喉越しを楽しめますよ。 ひんやり冷たい枝豆のチーズポタージュのレシピ材料(4人分) 枝豆…さや付き200g(豆のみで100g程度) 玉ねぎ…1個 豆乳…2
こんにちは、スーパー青果部歴10年の青髪のテツです。夏になりビールがおいしい季節になりましたね。ビールのおつまみといえば、真っ先に「枝豆」が思い浮かぶんじゃないでしょうか。でも、枝豆はお湯を沸かして茹でるのが少し手間です。しかもムシムシじめじめした暑い日に火の前に立つのはなるべく避けたい…。そこで今回は、茹でずに枝豆を調理する裏ワザを紹介します。 【青髪のテツ】苦くないゴーヤーを見分けるには…「イボ」と「色」に着目!?食べ比べてもしてみた!【超使える野菜講座】 枝豆は塩茹でするだけで本来のほのかな甘味と塩気とが相まって、ビールが止まらなくなりますよね。 そんなおいしい枝豆を、茹でずに食べられたら最高だと思いませんか? そんな嬉しい裏ワザとは…「レンチン」です。 「レンチン枝豆」は600Wで2分×2回! 1. 枝豆を洗う。 2. 塩もみして20分放置する。 3. ラップをかけて600Wで2分
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。 猛暑が続き、買い物や仕事からへろへろになって帰宅することも多いのではないでしょうか? そんな時に枝豆をつまみに、キンキンに冷えたビールをグイっと飲む...最高ですよね。 そこで今回の記事では、平野レミさんが考案した枝豆のおつまみレシピ「枝豆チューチュー」を紹介します。 これがもうビールに最適なんだそう!ビール好きの家族と一緒に食べてみたいと思います。 ビールに合う!?平野レミさん「枝豆チューチュー」作って食べてみた チューチュー吸いたくなるほどうまいという、平野レミさんレシピ「枝豆チューチュー」。さっそく作っていきましょう。 材料(4人前) 枝豆(さや付き)...200g 【A】 ごま油...大さじ1 だしパックの中身...1袋分(8g) 赤とうがらし(小口切り)...少々 【B】 ナンプラー...小さじ1/2 こしょう...少々 だしパ
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