そんなイベントがあることは知らず、たまたまスマホを手にした時にnoteのポップアップのお知らせで偶然それを目にして「あ、あのちょっとふざけた感じで簡単な料理のレシピで話題になってる人ね(今思えば本当にごめんなさい…という思いでいっぱいですが)」といつものように流そうとしていた私。 ところがその日はなぜか気になり、そのままそのイベントにアクセスしてリュウジさんの語りを聴いてみることにしたのです。 思えば母からは家庭料理は家族を支えるもので、全て一からなるべく手の込んだものを時間をかけて手作りするべし、と教わってきた私。 お菓子作りも大好きで、若い頃にはヨーロッパにお城を持つお菓子研究家さんや、有名シェフのお教室に足繁く通ってライセンスをいただいたり、また持っているレシピ本といえばそういった方々やニューヨーク帰りのセレブなマダム、あるいは元CAのお菓子研究家さんなどがこぞって出版されていたもの