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ブックマーク / www.gentosha.jp (3)

  • 原価ゼロで売上4000万円! ヤクザが目をつけた「現代の錬金術」|ヤクザに学ぶサバイバル戦略|山平重樹

    ヤクザに学ぶサバイバル戦略 2024.05.17 公開 ポスト 原価ゼロで売上4000万円! ヤクザが目をつけた「現代の錬金術」山平重樹 年功序列、終身雇用が崩壊し、欧米型の雇用環境に変わりつつある日。これからのシビアな社会を生き抜くには、ただの「いい子」ではやっていけません。そんなときヒントになるのは、生き残りを賭けた戦いを日々、繰り広げている裏社会の人たち……いわゆるヤクザの生き方です。リーダーシップ、錬金術、逆境の乗り切り方など、彼らヤクザの「戦略」がよくわかる『ヤクザに学ぶサバイバル戦略』より、その一端をご紹介しましょう。 *   *   * ある組長の鋭いひらめき もう何年前のことになるだろうか。テキヤ系若手のA組長は、たまたまその日、クルマを使わず、電車に乗るハメになった。 しばらく電車に乗っているうち、A組長はあることに気がついた。サラリーマンや学生と思しき連中が、買ったば

    原価ゼロで売上4000万円! ヤクザが目をつけた「現代の錬金術」|ヤクザに学ぶサバイバル戦略|山平重樹
  • 2022年の暮れ、ぼくは「オテル・ドゥ・ミクニ」を閉店する|三流シェフ|三國清三

    何者かになろうとして、懸命にもがく人たちへ――。料理界のカリスマ・三國シェフが綴った感涙の自伝『三流シェフ』。時代の寵児と言われながら、37年間、第一線を走り抜け、名店「オテル・ドゥ・ミクニ」を今年閉じることになった三國シェフ。70歳で新たな夢を実現しようと踏み出した“世界のミクニ”の、これまで、そしてこれからは……。注目の新刊『三流シェフ』から熱き冒頭メッセージをお届けします。 はじめに 東京四谷の住宅街に「オテル・ドゥ・ミクニ」を開業したのは1985年、今から37年前のことだ。 友人の多くが反対した。近所に一軒の飲店もない、夜は真っ暗な住宅街にフランス料理店を開業するなんて。しかも駐車場もないときている。お客さんが入るわけないだろう、と。 ぼくは住宅街の奥まった場所にあったその建物を、ひとめで気に入った。控えめだが温かみのある洋館。敷地内の樹木のたたずまいもいい。 周囲には他にも立派

    2022年の暮れ、ぼくは「オテル・ドゥ・ミクニ」を閉店する|三流シェフ|三國清三
  • これぞ最強の漁師メシ!「ああ、盛岡でよかった」編 その2|勝手に!裏ゲーテ 街場の旨いメシとBar|相場英雄

    勝手に!裏ゲーテ 街場の旨いメシとBar 2022.04.18 公開 ポスト #25 これぞ最強の漁師メシ!「ああ、盛岡でよかった」編 その2相場英雄 〔使用機材:FujifilmX100V〕 先月に続き、今回も盛岡のネタにお付き合いのほどを。先のエッセイでは三大麺のうち二つを紹介した。今回は別の角度からべ物ネタを綴らせていただく。 流行病の蔓延以前、頻繁に盛岡にお邪魔していた私は、いつも地元のさわや書店のスタッフさんたちと夜の街へと繰り出していた。盛岡は内陸なので、山菜やきのこ、そしてジビエなど山の産物が豊富だ。そして最近は道路網の充実もあり、三陸海岸の海産物も楽しめるようになってきた。

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