過日、はじめて巣鴨を訪れる機会があった。 「おばあちゃんの原宿」としてすでに周知され、賑わう巣鴨をわたしがあえて語るべくもないが、 巣鴨名物として名高い「塩大福」について、有名店3店の塩大福を食べ比べてみた。 あくまで個人的見解・感想であることを断ったうえで、 「巣鴨の塩大福における有名店3店の食べ比べに関する考察」として記しておく。 食べ比べた有名店は以下の3店。 「塩大福 伊勢屋菓子店」 「東京すがも園」 「元祖塩大福 みずの」 3店の塩大福の外観と断面を見比べたあと、食べ比べてみた。 左から「伊勢屋」「すがも園」「みずの」の順。 餃子などの「皮もの」の皮が好物である「皮好き」な私としては、むっちりと歯切れる食感の餅皮が小気味いい「伊勢屋」の塩大福が好みであるが、 確かに、3店のうちで餡が一番おいしく、餡と餅皮が渾然となって塩大福として最も味わい深いのは「すがも園」であり、 「みずの」
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