炭火を使った料理といえば、炭火焼き。 焼鳥に鰻。炭火焼きせんべい。 ガスで焼くより炭火で焼いたほうが、食材の持ち味を活かせて美味しくなることは良く知られていますが、炭火での煮炊きは? 直火調理でない煮炊きだと、ガスでも、炭でも、影響なさそうに思えます。 ところが、吉祥寺の行列が絶えない和菓子店「小ざさ」では、今でも高価な炭を使って羊羹や最中をつくっているそうです。 炭火で煮炊きをするメリットとは? 微妙な温度調整が得意 母の味をうみ出す炭火 小豆を煮るには炭が一番 おわりに 微妙な温度調整が得意 「羊羹作りは最終仕上げの一かけ、二かけの仕上げ温度が問題で、この時に温度で羊羹の味が違う。このようなデリケートの温度調節は、木炭に限る。 ガス火ではとても調節が厄介で、一人つきっきりで調節しなければならないが、木炭だと火は適当におこり、微妙な温度調節が自然にできて、羊羹作りは木炭に限る。」 「小ざ