foodに関するwalk000のブックマーク (8)

  • ペピーノ - Wikipedia

    草姿は叢生が主であり、茎は木化し、小潅木となる。葉は楕円形で互生する。花は房状に10花程度をつけ、そのうち1 - 3が結実する。 果実は漿果(液果)で、色はクリーム色で紫色の縦じまが入る品種が多い。 品種にもよるが、紫のしまが増えほぼ紫一色になったころがべごろである。 種子の発芽率が悪いことや、品種が固定されておらず種子繁殖による後代は形質が多様化することから、挿し木で増殖する。生育適温はアンデスの高地のような日中20 - 25℃、夜間8 - 15℃で、30℃以上の高温には弱く国内の場合、特に真夏の直射日光が当たると葉焼けを起こすことがあるので遮光などが必要。低温には比較的強く、気温が零下にならなければ越冬できるが、霜には弱い。多年生の植物ではあるが霜や病害虫に弱いため、栽培上では一年生作物として栽培される。温室で栽培されることも多い。 温室管理や室内管理で越冬させた場合は、他のナス科の

    ペピーノ - Wikipedia
  • すろ~らいふ漫遊記 - 美味しい&綺麗が大好き

    【 愛用コスメ 】 ├ スキンケア(31) ├ 美容サプリ(12) └ その他(10) 【 料理番組のレシピ 】 ├ ローラの料理・めざましTV(8) ├ 直美の早起きクッキング(16) ├ 速水 MOCO’Sキッチン(100) ├ たけしの家庭の医学(36) ├ はなまるマーケット(891) ├ はなまるカフェのレシピ(96) ├ 栗原はるみキッチン(154) ├ いっぷくの料理コーナー(20) ├ モーニングバード(76) ├ 知りたがり!(117) ├ 愛のスパルタ料理塾(32) ├ その他番組料理レシピ(465) ├ おせち料理レシピ(10) └ 低塩梅干しの作り方(15) 【 芸能人のおすすめ 】 ├ 芸能人直伝料理レシピ(49) ├ 芸能人の美容の秘訣(191) ├ エクササイズ(27) └ テレビで紹介した店等(119) 【 おでかけ 】 ├ 日ぶらり旅(12) ├ お散

    walk000
    walk000 2008/06/25
    マツケンレシピ
  • 「日本のカレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 | WIRED VISION

    「日カレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 2008年5月 1日 カルチャー コメント: トラックバック (6) Chris Kohler Photo: Chris Kohler/Wired.com(以下すべて) 30歳になる前に心臓発作が起きてもかまわない人は、カツとチーズを一緒に注文することができる。私は、そういうべ方が可能と知って以来、ずっとそうしてきている。 ニューヨーク発――日カレーは、世界で最も完成されたカレーだ。これに異を唱える人がいるとすれば、理由はただ1つ、日カレーべたことがないからだ。 インドやタイの、カラフルで舌がヒリヒリするほど辛いカレーならよくべる、という人はいるだろう。中には、和レストランで好奇心に駆られ、いつもの照り焼きチキンでなくカレーを注文したことのある人もいるかもしれない。そしてひょっとしたら、そのカレー

  • 店舗移転します。 : ほんわか ナムチャイ 愛の交換日記

    walk000
    walk000 2008/04/22
    三鷹台のラーメン屋。市政窓口付近?
  • 株式会社グラナダ |イタリア料理、スペイン料理、日本料理のレストランを東京や名古屋で経営

    GRANADA株式会社グラナダは、全国で多業態・多ブランドの飲店を経営しています。 創業以来、お客様に最高の体験を提供することを理念に、常に新しい メニュー開発やサービスを提供しています。

    株式会社グラナダ |イタリア料理、スペイン料理、日本料理のレストランを東京や名古屋で経営
    walk000
    walk000 2008/04/15
  • 福生食いもんや巡り 5 とんかつ つる - tara☆ BLOG

    とんかつ つる 創業32年のとんかつ屋さん 店はかなり小さいお店です。 扉を開けると目の前はカウンター、 とりあえず福生一狭いとんかつ屋さんでしょう。 今回したのはとんかつ定(中) ※ご飯、味噌汁、漬物つき 素朴、シンプルなとんかつです。決してとんかつに特徴があるわけではない。 この店はよぼよぼの店主一人で切り盛りしていてちょっと大丈夫か? と思ったりしてしまうほどのご老体である。 でも、注文すると調理して、できあがった料理をとってあげようと すると「大丈夫」と明るく対応してくれます。 料理は決して特徴はありませんがチェーン店にありがちな冷やかな接客は ありません。キャベツが無くなったら「お替りどう?」とか言ってくれます。 ささやかだけど温かみを感じるお店です。 店主に過去のお話を聞いてみると 昔は近くの郵便局や電話局、市役所から結構お客さんが来ていたそう。 でも郵便局は集配局から無集

    福生食いもんや巡り 5 とんかつ つる - tara☆ BLOG
    walk000
    walk000 2008/02/21
  • 『JAPANネタ。しかもモロにローカルネタ。新宿西口のお薦め中華ランチ』

    Tri-PlaのTRAVELING日記海外旅行情報をムービーで。ハワイ、香港(マカオ・深セン)の旅行記。それぞれの土地の「通」のナビゲートでおいしい料理や絶景のリゾート、極上のスパ体験そしてお得なショッピングなどなどを動画で皆さんにお伝えします。 動画の制作も承ります。たぶん安く作れます! 私のオフィスは新宿西口にあります。 ここは言わずと知れた「ランチ激戦区」 値段で勝負できなければどんなにおいしくても雰囲気がよくても人は入りません。 松屋ぶた丼290円、日高屋ラーメン290円の激安チェーン店二大巨頭を筆頭に、リンガーハットのちゃんぽん450円、有名なとんかつの豚珍館ですら600円で紙かつ定べられますし、おいしいと評判の三国一のサラダうどんが650円。しかもコンビニもたくさん、さらにはデパ地下の京王、小田急とこの辺のオフィスで働いている人たちは昼で困ることはまったくありません。

    『JAPANネタ。しかもモロにローカルネタ。新宿西口のお薦め中華ランチ』
    walk000
    walk000 2008/02/05
    新宿西口 龍驤と書いて「ロンシャン」
  • http://fukupote.com/

    walk000
    walk000 2008/01/23
  • 1