世界一美味しい煮卵ってのははらぺこグリズリーさんの本のレシピ。それに油分と香辛料を足すといいというのが、ないしま先生のアドバイス。油分と香辛料、食べるラー油だと両方一遍に足せるから簡単。 作り方 1.フライパンでお湯を沸かし、卵4つを中火で7分間茹でる。 2.お湯を捨て、氷や流水で卵を冷やす。 3.卵の殻を剥く。 4.タッパーに卵、めんつゆ(2倍濃縮と3倍濃縮を半々にしたが、なんでもいいかも)100ml、食べるラー油大匙1を入れ、4つ折りにしたクッキングペーパー1枚で蓋をする。上からさっきのめんつゆ50mlをかける。 5.蓋をして冷蔵庫に半日以上放置。全部食べたら、またゆで卵を追加。 パッと見、ジェラートと間違えた人がいた。 感想 おいしい。ホウルペッパーの時はあまり感じられなかったけど、こちらは香辛料が感じられる。 作ったときは、油分が足りないかと思ったけど、充分。 評価 手間 ★★★★