2012年8月12日のブックマーク (6件)

  • まえがき

    数えることは,言葉を話すこととともに,人間にとってもっとも基的なことである.数は身近な第二の母語というべきものである.数はまず自然数である.この基的な自然数の世界に,今も多くの未解決問題があることは驚きである.自然数は,整数から有理数,実数,複素数へと世界をひろげる.そのなかで整数もまた代数的整数へと拡大される.整数の理論を数論という.これは今日も発展し続けているまことに美しい理論である. 基となるのは有理数のなかにある整数,有理整数である.『数論初歩』は有理整数の古典理論を紹介するものである.書では,とくに断らなければ有理整数のことを単に整数という.数論は初等的な段階から数学おもしろさ,美しさを実感することができる分野である.また,体系立てて学ぶことで,少ない原理を自由に広く応用するという,数学の大切な精神を身につけることができる. 中学生,高校生の時期に数のもつ美しい性質の一

    wantan200
    wantan200 2012/08/12
    数論
  • 指数

    となる整数 が の範囲に必ず,しかもただ一つ 存在する.この を を底としての の指数(index) といい,それを次のように表す.

  • untitled

    2011 4 195 * E-mail: koma@omtri.or.jp 3 LB nutrient broth NB SCD LB NB SCD LB NB SCD 3 LB NB SCD LB LB * 89 196 1) NB SCD 2,3) 1 LB NB SCD 2 1 2 Bacillus lag phase Bacillus subtilis pH BSE 4 1 g/l LB a NB b SCD 0 5 0 10 0 17 0 0 3 0 3 0 5 0 0 10 0 5 0 0 2.5 0 0 2.5 aLB Miller b 2011 4 197 Difco BD Difco 5 2 Difco TN 2 TN 16% TN 6.25 5,6 Bacto Tryptone Bacto Peptone Bacto Soytone 81 97 59% Bacto So

    wantan200
    wantan200 2012/08/12
    培地の成分知っていますか?
  • ブイヨン培地 - Wikipedia

    ブイヨン培地(ブイヨンばいち)とは、微生物(特に細菌)を培養するときに用いる最も一般的な培地のこと。材料に寒天を1.2~1.5%加え、固化させることもある。微生物の同定や保存培地としても用いられる。 この、肉エキスと塩を主体とした成分は、微生物学がその発祥において欧州の料理のベースとなる出汁である肉汁、即ちポトフの汁の部分でありスープを調理するときの出汁として多用されるブイヨンの腐敗の際に出現する微生物を対象としてきたことによる。特定の微生物を相手にしない、漠然と微生物を扱う場合にはこれを対象にすることが多かった。たとえばラザロ・スパランツァーニやルイ・パスツールによる自然発生説の検証も、肉汁を使って行われた。 しかし、自然界に普通に存在する微生物にとって、これがもっとも普遍的で好適な環境であるとは限らないことには注意すべきである。特に、陸上に限って言えば、この成分組成のうち、明らかに塩

    wantan200
    wantan200 2012/08/12
    ブイヨンと寒天使って培地作ってみたけど、ブイヨン培地ってあるんだね。でもかたまるかどうか不安
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  • Homemade Agar Plates