2020年12月9日のブックマーク (3件)

  • 「そろそろ一年経ちますね。もう慣れましたか?」

    マンション郵便ポストを覗いていたら、柴犬に話しかけられた。 我が家の愛犬が死んでからそろそろ一年経つのだが、なんと覚えていてくれたらしい。 その人の家でも似たような時期に先代の犬が亡くなった。 我が家はその後犬を飼っておらず、その人は2代目の犬を飼い始めた。 話しかけられたときに抱いていたのがまさにその2代目ちゃんだ。 犬のいない生活、新しい犬との生活、どちらも慣れそうで慣れないね、と世間話をして解散した。 犬同士も天国で仲良くしているといいな。

    「そろそろ一年経ちますね。もう慣れましたか?」
    waraw
    waraw 2020/12/09
    犬を飼う柴犬が近所にいるひとのお話。
  • 料理好きが愛用する「包丁」はどれ? 6人が選んだ「これを買えば間違いない!」アイテム #ソレドコ - ソレドコ

    どんな料理を作るにも欠かせない王道のキッチン用品「包丁」。どの家にもある調理器具として入り口は広く低くとも、以下のように用途によってさまざまな種類があります。買い替え&買い足しをしようと思ったときに悩む方も多いのではないでしょうか。 ほか、パン切り包丁や野菜専用の菜切包丁などもあるほか、メーカー・ブランドによっても個性や使い勝手はバラエティに富んでいるのも、悩みどころの一つ。 そこでソレドコでおなじみ「料理&キッチン用品沼」にはまっているこちらの方々に、「推し」包丁とその魅力について聞いてみました! あわせて、包丁を使うときには欠かせない推しまな板(カッティングボード)や、「包丁やまな板を使うのすら面倒くさい……」という方向けに推しキッチンバサミも教えてもらいました。 \ご協力いただいたみなさま/ 玉置標 趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。なにかを捕まえてべる人、製麺機

    料理好きが愛用する「包丁」はどれ? 6人が選んだ「これを買えば間違いない!」アイテム #ソレドコ - ソレドコ
    waraw
    waraw 2020/12/09
  • 小島慶子はもっとスマートになるべき

    小島慶子のことは嫌いではなかった。むしろ好きな部類に入る方の有名人なのだが、このエントリ(https://fujinkoron.jp/articles/-/2959)はホント胸糞だ。 正しそうな、何一つ彼女の論理に破綻がなさそうに見えるのに、読後感が半端なく胸糞なのだ。その証拠に、何が胸糞なのか整理するのに3時間も彼女の言い草が脳内を反復し、ゲロを吐くのを我慢しながら考え、時間を浪費してしまった。 その整理してみたけれど、きっとまだ整理しきれていない胸糞の原因は以下の通りだと思う。きっとこれから、もっとその原因が浮かんでくるとは思うが、いま書き出さないと脳が爆発、というより腐りそうだ。 匿名だから敢えて断っておく必要もないだろうが、決して売春や風俗を肯定する気はないし、女性の方が歴史上自由から迫害されて、総じて不幸せな環境にあったことも認めるし、自分自身もその加害者であったことがあることも

    小島慶子はもっとスマートになるべき
    waraw
    waraw 2020/12/09
    この件の小島さんについては『物事の正解を知っているのは自分だ』という前提がヒシヒシつたわってくるのが嫌だなと思った。対話をする気持ちがハナからない。