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ブックマーク / sabatoika.hatenablog.com (3)

  • 寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊

    スケトウダラですよ 安くて美味いイイヤツだ。1匹350円。鍋物はもちろん、すり身、焼き物、揚げ物、いろいろ美味い優秀なヤツだ。でも、スケソウダラは内臓が一番美味い。白子、真子、肝臓、胃袋どれも抜群だ。 今日はアラで出汁をとって、内臓の鍋を作ります。 べる前に、寄生虫を観察しよう! スケソウダラは寄生虫の観察には最適だ。寄生虫のいないスケソウダラというのは今まで見たことない。しかも肉眼で観察しやすいサイズの寄生虫がたくさんいる。もっとも天然魚には必ずといっていいほど寄生虫がいるのだけど。 さて、観察を始めよう。まずは内臓をポロリ。 ニベリニア 上の写真を見ただけでも、慣れてる人なら「おっ、幽門垂にニベリニアがいるぞ」って思うはず。 卵巣の後ろにも密集してた。下の写真の中央にあるツブツブがニベリニアだ。 ニベリニアはチャンジャの中にもよく見つかる。理由は簡単。胃の筋肉内部に入り込むので、洗っ

    寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊
    watapoco
    watapoco 2009/12/06
  • 宴会のメニュー - 鯖と烏賊

    「スッポンをべてみたい」とか「魚のさばき方を教えて」とか。 そんなことを言われたら、僕は張り切らざるを得ない。 朝に市場に行って、夕方まで料理し続ける、なんと幸せなことか。 スタート時 カンパチの刺身 ヒゲダラ(ヨロイイタチウオ)の昆布締め 締めサバ エッチュウバイの煮物 シバエビと白菜の中華クリーム煮 アン肝ポン酢 もってのほか(用菊)の酢の物 (キノコのマリネ:差し入れ) 野菜スティック(キュウリ、セロリ) 途中から スッポンの丸鍋 雰囲気で追加 マテガイのニンニク炒め シバエビの唐揚げ ゆで豚舌 後 チーズ(パルミジャーノ) ドライフルーツ(イチジク、クランベリー) (レアチーズケーキ:差し入れ) (生八つ橋:差し入れ) 紅茶、日茶 振り返ってみると野菜が少ないと思う。前日に煮物を作っておけばいいんだろうな。 月一以上のペースでこういう宴会ができるのが理想だな。 これだけの料

    宴会のメニュー - 鯖と烏賊
    watapoco
    watapoco 2009/11/29
  • 悲しい時は飯がまずくなる、とかいうのが嫌いだ。 - 鯖と烏賊

    悲しいからって、飯は不味くなるのか?嬉しいからって、飯はうまくなるのか? どんな悲しいときでも、例えばイカの美味さは不変だ。それが悲しいんだ。悲しくても悲しくても、空は晴れて月が出たりするように。 というわけで、今日は少し腹が立った、というお話でした。

    悲しい時は飯がまずくなる、とかいうのが嫌いだ。 - 鯖と烏賊
    watapoco
    watapoco 2008/07/30
    うん、飯のうまさは不変。
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