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焼肉に関するweb-academiaのブックマーク (6)

  • 牛肉の激安焼肉と高価な焼き肉の違いには企業努力があった? | 創業100年牛肉博士

    今回は、激安焼肉と高価な焼肉の違いについて記載していきます。 この違いには、そもそも肉質の違いから仕入れ単価が違うことが大きな要因となります。 例えば、和牛やブランド牛は高いが国産(交雑種、ホルスタイン)や輸入は、和牛と比べて安い肉になります。 この違いは、肉質の違いからうまれますが、品種を変えるだけコストカットがうまれます。 ただし、安いものを使えば品質も落ちていきます。 市場において価格順は、ブランド牛>和牛>交雑種>ホルスタイン>輸入になってきます。 こういった仕組みを知ることで大量に仕入れたりするとかなり仕入れが安くもなります。 【牛肉】を扱う【プロ】が抑えておくべき原価計算とは!? ですが、全国的なチェーン店では安価な牛肉を(品質が劣る)使っているにもかかわらずおいしく感じるのでしょうか? 繁盛には肉質を知り原価計算と調味料が肝! 全国には、数多くの焼肉店がありその数は約2万店舗

    牛肉の激安焼肉と高価な焼き肉の違いには企業努力があった? | 創業100年牛肉博士
  • プロが知っておくべき牛肉の焼肉のタレの知識とは? | 創業100年牛肉博士

    焼肉のルーツ朝鮮半島の歴史を知ることでタレの考え方についてわかる。 焼肉のタレを大別すると3種類の基的なレシピがわかる。 タレにつかわれる調味料は4種類がどういったものかわかる。 牛肉のタレの真実とは!?タレの使い方でお肉のおいしさが広がる! 焼肉のルーツといえば朝鮮半島の歴史をさかのぼることになります。 焼肉のタレについてはこの歴史を知ることでタレの基がわかるようになってきます。 薬念醤(ヤンニョムジャン)というのがそれで、調味・香辛料類をひっくるめたものを指します。 料理を「味をつけする」ことを「薬念する」という。日では「薬味」として香辛料を指しますが、それと同じ事ではありません。 味噌、醤油も薬念だし、香辛料も薬念です。べ物をおいしく味つけするために使われるのは、すべて薬念です。 薬念(ヤンニョム)という語は、古くかは薬塩(ヤンニョム)でしたが、塩が貴重だった時代、薬として用

    プロが知っておくべき牛肉の焼肉のタレの知識とは? | 創業100年牛肉博士
  • 炭火で焼肉をする時の焼き方には牛肉の中心温度が【肝】! | 創業100年牛肉博士

    牛肉の焼き方には肉の温度変化などで肉の味わいが変化する。 肉の最大の効用は、すぐれたタンパク源であり、バランスのとれた栄養源であるという点です。 さもなければ、これほど長い間、人類が肉をべてきた歴史を説明づけることはできないでしょう。 動物性タンパク質なら、魚をべていればよいではないか、というかもしれませんが、必須アミノ酸などの栄養素成分の摂取には、魚も肉も必要なのです。 その肉も、牛なら牛ばかりに偏らず、豚も鷄も、マトンもと、まんべんなくが望ましいといえます。 肉は調理法によって栄養成分が随分違ってきます。ですから、ゆでるとか、角煮のように、肉の脂肪分をぬいてべるような工夫も良いと思います。 もう一つ、肉の効用で忘れてはならないは、スタミナ源という点ではないでしょうか。 動物性のタンパク質を摂ると、精神的に弱くなるという菜主義の人たちもいましたが、そういう人は長い目でみると、ど

    炭火で焼肉をする時の焼き方には牛肉の中心温度が【肝】! | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉の焼肉などに使うソース・タレ・ドレッシングの黄金の法則とは? | 創業100年牛肉博士

    牛肉料理に欠かせないものといえば「タレ、ソース、ドレッシング」があります。 実は、牛肉料理に使うものは密かな黄金の法則があります。 この法則さえおさえておけば、だれもが簡単にオリジナルのソースなどが作れてしまいます。 今回は、タレ、ソースやドレッシングの法則についてご紹介していきます。

  • 「特上カルビ」「特選カルビ」「上カルビ」「カルビ」の違いとは?【牛肉編】 | 創業100年牛肉博士

    焼肉屋で特上、特選カルビなどの言葉を目にしたときに思わず注文したことありませんか? 特選や上カルビなどの違いとはなんでしょうか? 実は、部位によって高価な部分と安価な部分があるんです。 では、カルビと焼肉にはどんな違いがあるのでしょうか? 今回の記事は、上が付く理由とは?カルビと焼肉の違いからルーツについて掘り下げていきます。 牛肉を提供しているお店が希少性や分割した際の肉質によって決められています! 焼肉店などのメニューで見かける「特上カルビ」や「上カルビ」の根拠とはどういったものなのでしょうか。 実際のカルビとは、「まえばら」を分割したに「さんかく」という部位の胸骨間の骨付き肉、そして「ともばら」「なかばら」の肋骨がついた骨付きの牛肉を「カルビ」として来のカルビになります。 日おいて、「焼肉」という言葉は二つの意味があり、肉を焼いた料理全般を指す場合と肉や内臓にたれをつけ直火で焼き

    「特上カルビ」「特選カルビ」「上カルビ」「カルビ」の違いとは?【牛肉編】 | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉のプロおすすめ!焼肉の通販はこれが買い!!|創業100年牛肉博士|牛肉に関わる情報をプロが解説したサイト

    どういったときに牛肉を買いますか? 鶏や豚だけではなく牛もべたい! でもお値段から見てときどきしかべられない。。。 だけど、ときどきだからこそ良いモノを選びたい! でもどのような選び方があるのだろうか。。。 と思っていませんか? プロだからこそ私に任せてみませんか? 今回は、通販ならではの商品についてプロが選ぶよいものというものをご紹介していきます。 牛肉のプロが厳選4品を通販サイトから選び抜いた焼肉はこれだ!通販サイトで焼肉を購入する上でのメリットといえるのは、あなた地域に販売されていないものがあるからです。 それは、価格、肉質、品種と様々あります。 あなたは、どれを基準に牛肉の焼肉を選ばれていますか? また、通販サイトで焼肉を購入する上でデメリットといえば商品が見られない、販売者がよくわからないということがあります。 創業100年牛肉博士サイト管理者がプロの感覚と独自の目線で厳選し

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