2016年11月19日のブックマーク (3件)

  • ビール缶片手に授業 予備校に文化吹き込んだ名物講師:朝日新聞デジタル

    惜別 河合塾講師・牧野剛さん 9月に名古屋市であったしのぶ会で突然、教え子4人が遺影の前で猥歌(わいか)を歌い始めた。牧野さんに連れていかれたビアガーデンでともに歌ったという。その一人、映画監督の井上淳一さん(51)は「規範やルールを引っぺがしたところにあるものを見ろと言われた」と振り返る。教えを守り、福島の被災者を追ったドキュメンタリーを撮った。 名古屋大で全共闘運動に没頭した後、1976年に30歳で河合塾の現代文講師に。84年の共通1次試験の問題を的中させ、名をはせた。同塾の調査では浪人生の数は91年にピークの約30万人。数百人を前に、ビール缶を片手に授業した。 授業では、受験テクニックよりも作品の読み方や時代背景の説明にこだわった。高校の中退者を対象にしたコースや、大学の専門家を招いた研究所の設立にも尽くす。予備校に文化を吹き込んだとも言われた。 予備校は受験産業だからこそ、自由だと

    ビール缶片手に授業 予備校に文化吹き込んだ名物講師:朝日新聞デジタル
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    westbook9 2016/11/19
    牧野剛
  • 【きょうの料理】ひじきの煮物のレシピ・柳原一成・谷原章介|おさらいキッチン

    ひじきの煮物の作り方 1.長ひじき(乾 30g)は洗い、たっぷりの水に15~20分間つけて戻し、水けをきります。 – 2.鍋に湯を沸かし、1のひじきを30秒間ほどゆで、ざるにあける。水けをきり、べやすい長さに切ります。 ※熱湯にサッと通すことで余分な水分が抜け、味がしみこみやすくなる。 – 3.油揚げ(1枚)は熱湯をかけて油を抜く。縦半分に切ってから5~6mm幅に切ります。 – 4.鍋にだし(カップ1と1/4)とひじき、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖(大2)、酒(大1)を加えます。落としぶたをして中火で1~2分間煮たら、しょうゆ(大2)を加えます。 – 5.煮汁が少なくなってきたらはちみつ(大1)を加え、2分間ほど煮て味を含ませます。 – 6.器に盛り、ひじきの煮物の完成。

    【きょうの料理】ひじきの煮物のレシピ・柳原一成・谷原章介|おさらいキッチン
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    westbook9 2016/11/19
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  • キューピー3分クッキング「マッシュルームとのりのクリームパスタ」のレシピby小林 まさみ 9月28日 | おさらいキッチン

    マッシュルームは2~3ミリメートルくらいの厚さにスライスします。 鍋に水500ミリリットルを入れ、火にかける前にマッシュルームを入れます。 鍋を弱火にかけます。ふつふつと泡がたってきたら火を止め、ふたをして10分ほど置き、マッシュルームのだしを作ります。 10分後、再び火をかけます。強火で一度、沸騰させます。 沸騰したら火を止め、みそを溶き入れます。

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    westbook9 2016/11/19
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