2021年4月9日のブックマーク (1件)

  • 【野菜ひとつ】水菜の胡麻和え

    作り方 step 1たっぷりのお湯を沸かし始めます。水菜2把で2リットル程度目安です。 水菜の歯ざわりを活かしますので、塩は入れません。 step 2水菜をよく洗います。根元を切り落として、土などが付いていることがあるので、根元からたっぷりの水につけて、特に根元をよく洗い、4~5cm幅(指3分の幅目安)に切ります。 step 3お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、 step 4沸騰したお湯に水菜を一気に入れ、菜箸などで水菜全部をお湯につけます。 step 510秒ほどで、すぐに再度沸騰しようとしてきますので、ざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げておきます。 「グラッとくる」という状態です。あらかじめ切っておいた水菜は、特に速攻でグラッときます。 水に放つことでアクを抜き、辛味やえぐみを取り除きます。 水は氷水である必要はありません。水につけてお

    【野菜ひとつ】水菜の胡麻和え