料理に関するwesttail94のブックマーク (2)

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
  • 卵とチーズの衣が美味しい「ポークピカタ」を作ろう! - I AM A DOG

    当ブログでは度々登場する豚肉を使ったピカタのレシピを紹介します。私の子供の頃からの大好物で、作り方を教えて貰ったのは確か小学生の頃だったと思うのですが、私にとってのピカタといったら外で何をべようとも、実家で覚えたこの料理なのです。 OKP実家風ポークピカタ ポークピカタの材料(2人分) 豚肉(ローススライス) 生パセリ 卵 粉チーズ 調理手順 もう少し成功しているときの写真で… 関連記事 OKP実家風ポークピカタ さて、ネットで「ポークピカタ」を検索してみても、どうも私が実家でべてきたピカタとは微妙に違うような気がします。 ピカタ - Wikipedia 「卵とチーズを使った衣を纏った肉料理」という基は同じなのですが、見慣れたものとはどこか違うような…? でも家のピカタは友人に振る舞ってみても、結構評判がいいのです。うちの奥さんも結婚前から気に入ってくれてるみたい。 ということで、せ

    卵とチーズの衣が美味しい「ポークピカタ」を作ろう! - I AM A DOG
  • 1