タグ

ブックマーク / sirabee.com (2)

  • 「京アニ」実名報道 現地で取材中の記者に「なぜ必要か」を聞いた

    「京アニ」実名報道 現地で取材中の記者に「なぜ必要か」を聞いた 7月に発生した、京アニでの火災。マスコミ各社は実名報道を求めているが、批判は強い。 7月に発生した、京都市のアニメ制作会社「京都アニメーション」(以下、「京アニ」)での火災事件。 犠牲者は35人にのぼったが、今回の事件をめぐっては、報道機関側が犠牲者の実名を報道しようとしていることに対し、ネット上で批判の声が集まっている。 ■京アニ側は取材を自粛 京アニは事件発生後、「7月18日に発生した事件について」と題した声明文を発表。メディア対応を弁護士に一任し、マスコミ各社に対して遺族・親族らへの取材を控えるよう求めた。 だが複数の新聞社は3日、揃えて紙面で実名報道の意義を強調。20日には京都府内の報道各社で構成される、在洛新聞放送編集責任者会議が犠牲になった35人のうち、25人の身元を公表していない京都府警に対し迅速な公表を求める申

    「京アニ」実名報道 現地で取材中の記者に「なぜ必要か」を聞いた
    whirl
    whirl 2019/08/26
    被害者や加害者の実名があるからといって事件に対して現実感がわくなんてことは個人的にはないが、冒頭の焼け焦げた京アニの写真をみたらさまざまな感情がわいてでてきた
  • とんかつ屋で最初にキャベツを食べるのはマナー違反とマニア激怒「超失礼」

    サクッと衣とジューシーな豚肉のハーモニーが美味しいとんかつは、男女問わずランチタイムの定番だ。 一般的にはキャベツを最初にべると消化が助けられ良いと言われているが、じつはその行動はマナー違反だという説が出てきた。 ■キャベツ先べはマナー違反? その説を唱えるとんかつマニアの豚山カツ夫さん(仮名)いわく「出禁になってもおかしくない超失礼な行為」なのだという。 いったいなぜとんかつ屋で最初にキャベツをべるのはマナー違反なのだろうか? 詳しく聞いてみると、理由を詳しく教えてくれた。 「とんかつをはじめとした揚げ物は、調理が終わってすぐの状態が一番美味しい時間なんですよ。 たとえば水分の多いヒレカツやカキフライは水っぽくなりますし、ロースカツの場合は時間が経つと脂っこくなっていまいます。 そのため、とんかつが提供されてから悠長にキャベツをってる時間はありません。寿司屋で出された寿司はすぐに

    とんかつ屋で最初にキャベツを食べるのはマナー違反とマニア激怒「超失礼」
    whirl
    whirl 2016/11/01
    マツコの知らない世界でフルーツばっか食ってる人が最初にフルーツや野菜を食べたほうがいい(先フル)って言ってたので先にキャベツでもいいんじゃないかな
  • 1