生姜(中実生姜 または大実生姜)を洗い薄切りにします。 鍋にゆを沸かし薄切りの生姜を入れてゆでこぼします。 次に生姜の重さを量り同量の砂糖で煮詰めます。 このとき生姜とよく砂糖を混ぜて最初は焦げないように弱火で煮始めます。 その後は強火でもかまいません。ただひたすら煮詰めて白いあぶくが出るようになったらレモン果汁を入れてさらに煮詰めます。 しっかりと煮詰まったらばざるに取って冷まします。 砂糖が白く吹いてきてお菓子として、のどが痛いときにかじるとよく効きます。 保存は厚いビニール袋に入れるか カンに入れて1年は持ちますよ。 煮詰めるときに焦がさないようにすることがポイントです。