全粒粉パンは、値段がちょっと高くてもヘルシーなイメージがありますが、本当のところはどうなのでしょうか? この疑問に、栄養学と公共政策に詳しい、マリオン・ネスレさんが答えてくれました。 ネスレさんによると、カロリー以外で白パンと全粒粉パンの違いを見極めて買いたい、という時に見るべきなのは「ラベル」とのこと。以下のポイントを確認してください。 材料が全粒粉かどうか。入っている材料の数が多くないか。発音しにくいような化学物質が入っていないか。食物繊維が1オンス(28グラム)につき、2グラム以上入っているか。100%全粒粉を使っているか(100%でないパンは、白パンにもともとの穀物が少し加えられているだけ)。 ネスレさんは「小麦粉、水、塩、イーストだけで作られた手づくりパンは、本当に美味しいものです。だから、本当はこれを食べることをおすすめしたい」と語っています。 しかし、作るのに時間がかかってし