暑くて食欲がわかない時でも、ひんやりさっぱり食べられる「冷奴」。薬味や味付けを変えれば何通りも楽しめるので、普段のおかずやビールのおともに大活躍してくれますよね。そこで、これからの季節に嬉しい人気の「冷奴レシピ」を集めてみました。 ■冷奴に合う豆腐の種類は? スーパーに行くと何種類もの豆腐が売られていますが、その違いをご存じでしょうか? ▽ 豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐 冷奴以外にも、鍋物や炒め物、サラダまであらゆるおかずに使える豆腐。その種類によって、次のような特徴があります。 おぼろ豆腐:豆乳ににがりを加えて固まり始めたばかりの状態で、全ての豆腐の基本となるもの。 絹ごし豆腐:豆乳を凝固させて水にさらしたもので、なめらかな食感が特徴。 木綿豆腐:おぼろ豆腐から水分を絞ったもの。水分が少ないので、より大豆の味が楽しめる。 冷奴には水分が多くなめらかな食
コーヒーをベースに、独自のアレンジを加えたメニューが人気の「スターバックス」。毎回つい飲んでみたくなる新メニューが登場しますが、「同じものを家でも作ってみたい!」と思ったことはありませんか?今回はドリンクからサイドメニューまで、スターバックスの人気メニューを家でも再現できるレシピを集めてみました。 ■ホットからアイスまで、スタバの定番“ドリンク”レシピ まずはスタバならではのアレンジが加わったドリンクのレシピです。 <北米スタバ直伝の“フレーバーコーヒー”レシピ> ▽ スタバのレシピであなたもバリスタ! ( 北アメリカ ) - Hungry Bear & Humpty Bull - Yahoo!ブログ こちらのエントリーでは、以前北米のスターバックスで配布されていたというフレーバーコーヒーのレシピを日本語に訳して紹介しています。掲載されているのは、「カフェラテ」「バニララテ」「キャラメルマ
■編集元:丼板より「美味しい貧乏丼のレシピ」 1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/12/24(土) 01:05:42 ID:JvYRSNdG 無尽君 ◆EQzuganSIM :2005/12/25(日) 14:02:28 ID:ogTuMpwz たぬき丼 1.天麩羅作ったときに出来た天カスを用意する。無ければスーパーで安く売ってる。 2.丼鍋(無ければフライパン)で麺つゆを暖め、天カス投入。 3.10秒くらい煮たら、溶き卵を入れて玉子とじにする。 4.好みの堅さまで火を通したら、丼飯の上にのせて完成。 好みで三つ葉や葱を入れたり、天カスを作るときに青海苔や桜海老を入れると美味しい。 11 名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/01/18(水) 04:08:05 ID:WaqQBs5R モヤシ丼 用意するもの モヤシ1袋、焼肉のタレ、丼用ご飯 1.モヤシを炒
美味しそう、を通り越して、神々しくもあります。 粉モノの代表選手・たこ焼き。1個ではモノ足りずついつい爪楊枝を持つ手が進んでしまう人は、炊飯器で特大たこ焼きを作ってみてはいかがでしょう。「All About」で掲載されていた簡単すぎるたこ焼きレシピをご紹介します。 材料は以下の通り。 炊飯器たこ焼きの材料・分量(5合炊き炊飯器用) たこ焼き粉...............120g 水...............350cc 卵...............2個 ゆでだこ...............100g キャベツ...............2枚 長ネギ...............1本 天かす...............大さじ山盛り3 紅しょうが...............大さじ1 サラダ油...............少々 ●ソース・その他 たこ焼きソース...........
以前、タレントのタモリさん直伝の美味しい料理のレシピとして、『タモリ流の豚生姜焼き』をご紹介した。油を使わずに豚ロースを炒めるという、独特な調理方法で作られたタモリ流の豚生姜焼きは、絶賛するに値する美味しさである(当編集部でも実際に調理し食べてみた)。 そんなタモリ流に、もうひとつレパートリーがくわわった。それが、『タモリ流インスタントラーメン』である。これは、市販のインスタントラーメンを使用して本格的なラーメンを作るというレシピで、カップラーメンや袋麺のように数分では作れないものの、味はすさまじく美味しいという。このレシピはタモリさんが出演している『笑っていいとも 増刊号』で紹介され、インターネット上でも話題となっている。 関心空間のインターネットユーザー yawnさんのブログには細かくレシピが掲載されており、ちょっと手間をかければ美味しい『タモリ流インスタントラーメン』が作れてしまうの
今年もそろそろ「春キャベツ」が旬を迎えます。柔らかくみずみずしい春キャベツは、1年中出回るキャベツの中でも特に美味しいと感じますよね。今回は、そんな「春キャベツ」をもっと美味しく食べられるレシピを集めました。 ■春キャベツって何? 1年中出回っているキャベツですが、実は品種や栽培法、産地などによって「春キャベツ」「初夏キャベツ」「夏秋キャベツ」「冬キャベツ」などに分けることができます。 ▽春キャベツ - 旬の食材 | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー] ▽おいしいねっと〜キャベツ <春キャベツの特徴は?> 「春キャベツ」とは、秋から冬にかけて種をまき、早春から初夏にかけて収穫されるキャベツのこと。ふっくらとしており、葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴で、3月中旬から4月に旬を迎えます。 <美味しい春キャベツの選び方> 葉の色が濃いめの緑でツヤがあり、巻きが柔らかく弾力のあるものを選びま
朝ごはん、あなたはごはん派・パン派どちらでしょうか?中には「時間がなくて朝は食べない」という人もいるかと思います。つい抜いてしまいがちですが、朝ごはんは1日をスタートするための重要なエネルギー源。そこで今回は、忙しい朝でも美味しくしっかり食べられる「朝ごはんレシピ」をご紹介します。 ■9時までに食べてシャキっと1日を始めよう! 農林水産省が推進する「めざましごはん」キャンペーンなど、政府も「朝ごはん」の大切さを見直すための取り組みを行っています。 ▽農林水産省/めざましごはん ▽「早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進について:文部科学省 朝ごはんによるエネルギー補給は、集中力や記憶力を保つためには欠かせません。特に集中力をアップさせるには、遅くとも“朝9時までに食べる”のが理想とされているそう。家で食べるのが難しい場合は、駅ナカや会社のデスクで食べるといった工夫をしてみるのはいかがでしょうか
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く