ストゼロ スパチャ ハーゲンダッツ なんだと思う?
ウイング厨・ジョーンズ @W0_Chu U-NEXT無料期間中に解約したのに音楽chとかいうゴミサービス入った覚えないのに付随して自動入会させられていた上に解約が反映されてなくて請求来たよ 今後一生使わんわこのゴミサイト、はよ潰れてくれ 2022-01-22 12:11:36 はる @gjmw_abc U-NEXT登録した覚えない音楽chポイントサービスに気がついたら入ってたわ そこはまあいいんだけどマジでカスなのが「契約内容の確認・解約」の欄に音楽chサービスについて何も書いてなかったの罠すぎるでしょ 獲得ポイントのところで毎月なんか600ポイントもらってたから分かったけどほぼ詐欺だろカス 2022-01-21 21:18:50
科学的な(ふりをしている)料理レシピでよくある「浸透圧によってうまみが抜けない」「浸透圧によって肉汁が抜けない」など 謎の誤った浸透圧信仰が気になるので指摘したくなった ていうかはてなは理系エンジニアが多いんだから高校化学で学習する浸透圧くらいちゃんと指摘・訂正してくれよと思った 浸透圧は半透膜(多くの場合は細胞膜)を挟んだ「溶媒」分子の移動に伴って生じる圧力のこと あらゆる物質は濃度勾配に従って濃度が高い方から低い方へと移動する この移動に際して小さい分子のみを通す穴の空いた膜が挟まると、小さい分子のみが移動できる状態になる この小さい分子の代表が水 細胞膜は(厳密には違うが)水のみを受動的に通す膜と考えていい 水に食塩など様々な物質が溶け込むと、相対的に「水の濃度」が低くなる 水は濃度が高い(他の物質が溶けてない)方から濃度の低い(いろんな物質が多く溶けている)方へと移動する この現象
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く