さてさて…知り合いが広島に遊びに行って来たそうで…こんなのお土産に貰った… 亀田製菓の「柿の種 瀬戸内塩レモン味」…醤油味はコクがあるけど…こっちはサッパリ爽やかな味だ… 広島県はレモンの生産日本一… レモンって…温暖な土地でよく育つイメージだけど…地中海沿岸地域もレモンは特産品だ… んなら…温暖な土地柄でミカンやお茶が特産品の静岡あたりでもレモンが特産品になってもイイんじゃないのかい?… と思ったけれどさ…レモンの栽培には温暖な上に雨が少ない土地が適しているんだってさ… 静岡って南からの海風で雨が多い土地柄だ(お茶は湿潤な土地でよく育つ)… レモン…皮も食べるかどうか論争は時々起きるけれども…葉っぱも食用に利用できるらしい… お肉を挟んで焼くというのが地中海沿岸ではポピュラーな料理方法なのらしいのだけれど(美味しそうだな、食べてみたい)… レモンの葉っぱからお茶っ葉をつくれるらしい…これ