酒の肴におなじみの「いかの塩辛」。 そのまま食べることが多いのですが、ちょいと一工夫で色々な料理に使えるのですよ。 これまでも、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp などなどご紹介してきました。 旨味が濃く、塩気があって…… といえば、同じく魚介の塩漬けのアンチョビ! 塩辛をアンチョビのように使うと、塩辛料理のバリエーションは無限に広がります。 今回はいろいろな組み合わせで楽しめる、バターの風味とニンニクを効かせた「塩辛バターソース」をご提案。香ばしく焼いた旬のグリーンアスパラガスにたっぷりのっけたり、オンザライスもオススメですよ~。 魚屋三代目の「塩辛バターソース」 【材料】2人前 いかの塩辛 100g バター 10g おろしにんにく(チューブ) 3cmくらい 作り方 1. フライパンにバターを熱して溶かしたら、 おろしにんにくを加え、 香りが出てきたら塩