タグ

食に関するwizmaniaのブックマーク (3)

  • コーヒー豆を宇宙に打ち上げ大気圏突入時の熱で焙煎する計画が進行中 | スラド デベロッパー

    宇宙でコーヒー豆を焙煎することを目指す「Space Roasters」という宇宙ベンチャーが登場したそうだ(GIGAZINE)。 弾道飛行からの大気圏再突入と、衛星軌道からの大気圏再突入の区別が付いていないこと(弾道飛行を行うスケールド・コンポジッツ モデル339スペースシップツーは殆ど焼けないが、ICBMの再突入時の加熱は強力)、重力加速度と大気圏減速の間で運動し空力加熱する大気圏再突入時に「無重力状態でローストすることによって豆が宙に浮き、360度均等に熱を与えることが可能」とか、突っ込み所がありそうです。 Spaxe Roastersはコーヒー豆の焙煎機能を持つ断熱カプセルを開発しており、このカプセルを宇宙から地球に向けて落下させ、大気圏に突入する際に発生する熱でコーヒー豆を焙煎するという。カプセルにはヒートパイプが備えられており、これによって熱をカプセル内に伝えるようだ。

    wizmania
    wizmania 2019/02/01
    どこのギャグアニメだ?マジでリアルでやるつもりか?
  • 「ベジタリアンの食事は環境には有害」という研究結果が発表される | スラド サイエンス

    米国農務省の推奨事項に従った場合、野菜、乳製品や魚介類をべることは「環境にとって」は有害であるらしい。カーネギーメロン大学の新しい研究によれば、これらの品はカロリー当たりの育成コストが悪く、消費が増えれば温室効果ガス排出量が多くなるのだという(カーネギーメロン大学、ScienceDaily、Slashdot)。 米国の料消費パターンに関連するエネルギー使用量や、ブルーウォーター・フットプリント(製品の生産に使われた水の量から環境負荷を測る指標らしい)と温室効果ガス排出量の変化を測定した結果明らかになったそうだ。それによると、レタス中心の事はベーコン中心の事よりも3倍も多く温室効果ガスを排出するとしている。 Paul Fischbeck教授は「一般的な野菜の多くは、多くの人が考えるよりも1カロリーをもたらすのに必要なリソースが高い。とくにナス、セロリ、およびキュウリは、豚肉や鶏肉

    「ベジタリアンの食事は環境には有害」という研究結果が発表される | スラド サイエンス
    wizmania
    wizmania 2015/12/22
    ちょっと極論過ぎないか?ナスとセロリとキュウリがベジタリアンのメインディッシュというわけじゃないのに。まあ、ナスはそもそも人間が食うものじゃないから、どうでもいいが。
  • 北欧女子オーサ『スウェーデンからのお土産、日本人から大変な反応!!』

    北欧女子オーサ オフィシャルブログ「北欧女子が見つけた日の不思議」Powered by Ameba スウェーデン出身の漫画家・オーサです。日での驚いた出来事や発見したことを4コマ漫画で描いていきます。 お仕事や取材の依頼はKADOKAWA(prbook@mediafactory.co.jp)までお願いいたしますm(__)m ※メッセージでの仕事依頼にはご返信できません スウェーデン出身の漫画家・オーサです。 日での驚いた出来事や発見したことを4コマ漫画で描いていきます。 日語がたどたどしくてすみません… 皆さん、やっと金曜日ですね~ また雪が降りました!風邪を引かないように気をつけてくださいね 毎年、夏休みにスウェーデンに帰ります(日の8月の暑さを逃げると!)。日はお土産文化だから、いつもハウスメイトに何か買うけど、テイストが違うから時々難しいかもしれません。 今日の4コマは大

    北欧女子オーサ『スウェーデンからのお土産、日本人から大変な反応!!』
    wizmania
    wizmania 2015/02/07
    ボクは甘い緑茶とか甘い抹茶アリな人なので、スウェーデンのチョコもイケる気がする(気がするだけかもしれないけど)。
  • 1