油は原料となる素材によって、含まれる脂肪酸が異なり、特徴もさまざまです。 それぞれの特徴を知って、日々の食卓にもっと楽しく油を取り入れてみませんか。 果実を搾ったフルーティーな色と香り。品種や地域、銘柄で自分好みの1本を選んで。 オリーブが原料ですが、他の植物油のように種子ではなく、果実を搾って作られます。オレイン酸が豊富で、またフレッシュな風味と香りで、イタリアやスペインの料理には欠かせない油。搾っただけで精製していない原油がバージンオリーブオイルです。主な輸入先はスペインやイタリアです。
家族にも人気の高い揚げ物料理。実は、「揚げ物に使う油」によって仕上がりが大きく変わることご存じですか? 油ごとの特徴を知ることで、揚げ物料理が何倍も楽しく、そしておいしくなるはずです。今回は、油に適した料理方法と、温度の見分け方、何かと悩みがちな処理方法までをご紹介します。 油の種類と向いている料理 「油」といっても、原料や製造方法によって様々な種類があり、味わいも違います。また、生食や加熱に向く、向かないタイプなど種類によって用途も異なります。一般的に売られている油の特徴や向いている調理方法、揚げ油として使う時のコツなどをご紹介します。 サラダ油 料理用に精製された植物油脂の一種。低温でも油が固まったり濁ったりしないように精製されています。マヨネーズやドレッシングなどの料理(=サラダ)に使いやすい、ということから「サラダ油」と呼ばれるようになりました。 向いている揚げ物料理:揚げ物全般
仕事ではよくPythonを書いています。 よく使うのでそれなりに知っている気になっていたのですが、 コードをレビューしてもらったり本を読んだりしているうちに”もっと早く知っておきたかった・・・”というネタが溜まってきたので、その中から厳選した5つの小ネタをまとめてみました。 *この記事で使用しているPythonのバージョンはPython 3.7.3です。 この変数、一体何桁? 例えばこんな変数があったとします。 num1 = 100000000 num2 = 10000 num3 = 3023204903 こんな変数がたくさんあったらどうしましょう。 桁を数えるだけで目が疲れそうです。 ぱっと見でだいたい何桁あるかわかるといいですよね。 Pythonでは数値型に_を挟んでも、そのまま数値として計算することができます。 >>> num1 = 100_000_000 >>> num2 = 10
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