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ブックマーク / cookpad.com (2)

  • 小麦粉と片栗粉の違い - クックパッド料理の基本

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) いずれも衣や、とろみを加えるために利用されますが、肉や魚にまぶして焼く・揚げる料理では衣の感の違いに、とろみをつける料理ではとろみに付き方の違いが生まれます。 片栗粉はじゃがいものでんぷん、小麦粉は小麦が原料です。でんぷん100%の片栗粉に比べ、小麦粉にはたんぱく質が含まれていることが調理の仕上がりを大きく変えています。 揚げ物の衣にする 鶏のから揚げなど揚げ物の衣として使う場合、片栗粉を利用すると白っぽく揚がり

    小麦粉と片栗粉の違い - クックパッド料理の基本
  • 湯通しとは - クックパッド料理の基本

    材料を湯に入れ、表面だけに軽く火を通し、すぐに取り出すこと。「熱湯にさっとくぐらせる」と同じ意味です。肉、魚に関しては「霜降りにする」も同じ意味となります。 色鮮やかに仕上げる、くさみを抜くなど、材料やそのあとの調理法により様々な目的があります。材料によっては熱湯をさっとかけるだけの場合もあります。 湯通しする材と目的 材 湯通しする目的

    湯通しとは - クックパッド料理の基本
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