外人が閉口しがちな日本食品の代表\は海苔と餡なわけだ。海苔はまあしょうがない。海苔への消化酵素が無い人がいるのは確かなことだし、磯くさいのが苦手というのもわからない話ではない。 でも小豆餡は違うだろ?食えるだろ?甘くない豆が当たり前の環境にいたら最初のうちは抵抗があるかもしれん。でもそれなりに長く居て甘い豆はちょっと……とはどういうことだ。 安物のチョコレートならバクバク食うくせによ。バニラ風味の安物のアイスも食うのによ。カカオもバニラも豆じゃねーかよ。甘い豆いけんじゃねーかよ。 嫌がる奴に無理やりすすめるつもりは無いさ。でも日本に来て、日本の菓子うめーと言って、肝心の餡を使った和菓子を避けるのは違うんじゃねーのか。 今週末で帰るんだとよ。和菓子も食わねーで帰るんだとよ。なんとか美味しいと思ってほしいんだがどうにかなんねーのかよ。