北海道の登別の近くに虎杖浜というところがあります。 ここで採れるタラコは特級品で最高のタラコです。 などという話をすると、 「北海道の登別ではタラコ色の特急が走っていたのですか?」 という人がいるかもしれません。(いないか。) いすみ鉄道社長のブログをお読みいただいている方の中には、それだけ頭の中はタラコでいっぱいの人が多くいらっしゃるのではないか思いますが、タラコだけでなく、昔からチョコレートに始まり、カボチャやカステラ、そして昨今ではタクワンなど、身近な食べ物が鉄道ファンの皆様方の関心を集めています。 私が初めてタラコと出会ったのは高校生の時で、それはバックパックを背負って北海道を旅していた時に札沼線に新製配置されたキハ40系でしたが、その時は見たことがない車両が見たこともない色に塗られているのを見て、わが目を疑ったというか、思わず2度見したことを覚えています。 それが確