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ブックマーク / b.hatena.ne.jp/bigpoppa (1)

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    のお正月にかかせないは、杵と臼を使って蒸したもち米を何度もつくことで、ふっくらと柔らかいが作られます。そんなつきが海外メディアで取り上げられ、YouTubeの動画が43万回以上再生されています。 Pounding Mochi with the Fastest Mochi Maker in Japan - YouTube 高速つきを披露するのは、TVチャンピオンの全国もちつき王選手権で優勝したこともある中谷充男さん。職人と息を合わせて「はい!はい!」と声をかけながら、両手を爆速で動かしてを返しています。 中谷さんの経営する奈良県の中谷堂では、高速つきで作られたよもぎを23年前から販売。 杵を持ち上げて…… おに向かって勢いよく振り下ろします。 「は日の伝統的な文化でもあり、おめでたい時にはがつきもの」 店頭ではつきたてのよもぎが販売されています。 「おいしいお

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