牛肉フォー(フォーボー)専門店「Pho Thin TOKYO(フォーティントーキョー)」(豊島区東池袋1)が3月9日、池袋にオープンする。 本店オーナーのティンさん ベトナムハノイで創業45年の「Pho Thin(フォーティン)」。メニューは牛肉のフォーのみで、池袋店はオーナー・ティンさんから、正式に屋号とレシピを譲り受けた2号店。オープン初日には、ベトナムからティンさんが来店し腕を振るうという。 担当者は「ティンさんのフォーは、日本で一般的なあっさりヘルシーなフォーとは違い、ダシの効いたコクのあるスープが特徴。スープは秘伝のレシピに準じて何十種類もの素材を使い、約8時間かけて仕込む」と話す。 メニューは、牛肉のフォー(840円、大盛り=940円)、子ども向けの「kidsフォー」(450円)で、有料トッピングは生卵(60円)。追加パクチー(150円)。 卓上調味料は化学調味料不使用の特製チ
![池袋に牛肉フォー専門店 ベトナムハノイ「フォーティン」が日本初進出](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b6b9e2b807a3d292761a99aba2e74a0fe509a5c8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fikebukuro_keizai%2Fheadline%2F1551682385_photo.jpg)