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2017年9月2日のブックマーク (5件)

  • rikkyo_univ

    学問の中身で選ぶ大学選びへ。大学選びの「質」をアップデートする。 スマートフォン、タブレットなどの閲覧環境の変化や、受験生や、在学生、教職員向け情報の混在など前回のリニューアルから、7年が経過した立教大学のWebサイトは様々な課題を抱えていました。 このような状況を改善するために、立教大学の広報課では、ただ単にサイトをリニューアルするのではなく、大学広報のミッションの再定義も含め、いま一度、大学サイトのあるべき姿を再編集したいと考え、ロフトワークとのリニューアルプロジェクトがスタートしました。 何をゴールにし、何を作るべきかを決めるにあたり、学内各部門へのヒアリングやフィールド調査、各種分析、さらにターゲット周辺へのインタビューなど、3ヶ月に及ぶ徹底的なリサーチを実施。見えてきたのは、高校生には理解しにくい情報を一方的に発信している大学と、大学をどう選んでいいのか分からず、偏差値や知名度な

    rikkyo_univ
  • 【神】Photoshopより、ずっとはやーい!Sketchの素晴らしさを動画で学びながら体験してみた | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作

    こんにちは、カクシンのアートディレクターのまきこです。アイドル集団「ハロー!プロジェクト」では賛否両論の新体制がはじまりましたが、わたしは変わらず大好きです! さて、みなさんは、 「Sketch」というデザインツール を使ったことがありますか? 今回、オンライン動画学習サービス “Udemy” で人気の「Webやアプリの最新デザインツール Sketch3」という動画講座をPRするため、初めてSketchを使うことになったのです。しかし、SketchってWebデザインの現場だとちょっとマイナー。Photoshopと何が違うのかもよくわからない……。 だけど実際に使ってみると、作業がものすごーく早くなったし、 だったんですよ! 実際に受講した動画講座の内容に沿って、その魅力を紹介しますね! そもそも「Sketch」って? Sketchは、アプリやWebサイトのUIデザインに特化したツール。ペー

    【神】Photoshopより、ずっとはやーい!Sketchの素晴らしさを動画で学びながら体験してみた | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作
  • The Blog | Welcome to Adobe Blog

    The Blog | Welcome to Adobe Blog アドビのブログでは、Creative Cloud、Document Cloud、Experience Cloudの最新情報や役に立つ情報を紹介しています。

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  • ただ「拍手するだけ」のロボット発売 拍手研究の集大成

    ロボット・玩具の製品開発会社バイバイワールドは8月31日、拍手をするロボット「ビッグクラッピー」の予約受け付けを開始した。販売予定価格は、29万8000円(税別、送料別)。初回出荷台数は100台で、2018年初旬の発送を予定している。 電源を入れると5秒で動作をはじめ、「どこでも」「店頭」「会社」「飲み会」「お誕生日会」「スポーツ観戦」から6つのシチュエーションを選べば準備は完了。あとは、こちらが何もしなくても人感センサーで人を感知し、100種類以上のせりふをしゃべりながら自動で手をたたくという。 「見守りロボット」「感情認識ロボット」といったロボットが多くみられる中発表された、「拍手するだけ」のロボット。なぜ「拍手」なのか? 開発者に聞いた。 実はこのビッグクラッピー、バイバイワールドの代表取締役高橋征資氏(「高」は、はしごの高)が学生時代に研究していた「拍手技術」(関連論文)が基礎とな

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    www_taca
    www_taca 2017/09/02
    なんか元気出る
  • シンプルこそがご馳走だ!バターは最高の調味料<なすのガーリックバターソテー> - 還暦からの再起動

    はぁ・・・。 どうしてこんなに美味しいの? ただ、ナスをガーリックバターでソテーしただけなのに・・・。 思わず呟いてしまいました。 こちら、なすのガーリックバターソテー ナスを一切れ頬張った時の「ジュワ~ッ」と感。 ガーリックとバターの豊かな香りが伝わりましたでしょうか。 いろいろあっても、この一瞬はまぎれもなく「シアワセ」。 「はぁ・・・」 「はぁ・・・」 そんな溜息がもれること間違いなし。 ナスとにんにく、バターさえあれば、誰でもできちゃうこの一皿。 普段、あまりお料理をされない方もにも失敗なし! 行く夏を惜しみながら、こちらをお供に、 ワイングラスを傾けるのもきっと悪くはないと思います(^^♪ 作り方はとっても簡単。 ナス2を1.5センチ程度の輪切りにしたら、3分ほど塩水につけてあく抜きをしてください。 フライパンにオリーブオイル大匙1とスライスしたにんにくを入れ、香りが立ったら、

    シンプルこそがご馳走だ!バターは最高の調味料<なすのガーリックバターソテー> - 還暦からの再起動