ジャガイモ2個。 ランチ、何にしましょう。 皮をむいて、薄くスライス。 端からせん切り、トントントン。 フライパンでじゃーっと焼きまして、 ガレットのできあがり。 トマトケチャップで、いただきまーす。 【材料】ジャガイモ、トマトケチャップ、オリーブオイル、片栗粉 【作り方】 (1)ジャガイモの皮をむき、2〜3mmの輪切りにする。 (2)それをさらにせん切りにして、ボウルに入れ、片栗粉をまぶす。 中サイズのジャガイモ1個に対し、片栗粉を小さじ1程度。 (3)フライパンにオリーブオイルを熱したら(2)を入れ、ヘラか落としぶたなどを使って押しつけながら焼く。 (4)きれいな焼き色になったら、裏返して反対側も焼く。このとき、周囲から少しオリーブオイルを流し入れる。 (5)両面きれいな焼き色がついたら完成。トマトケチャップでどうぞ。 ●あえて塩・こしょうせずに焼いて、ケチャップの味でいただきましたが