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ブックマーク / oisiso.com (3)

  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
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    x31hook 2010/03/14
  • 東海林風チャーシューの作り方 | レシピサイトぷちぐる

    チャーシューってホント美味しくて、 とにかく酒の肴はチャーシューがあればなんとかなります。 簡単でもありますし。 その簡単なチャーシューさえも、作るのがイヤになるほど疲れている時や、 なんだか今日はそもそも料理をしたくない、燃えない。 でも旦那に酒の肴を作らにゃイカンしアー・・・なんて考えている奥様。 この東海林風チャーシューを作ってみてください。 東海林風チャーシューって何? それは、マンガやエッセイが面白い東海林さだおさんによるチャーシューの作り方なのです。 豚バラ 切れ端の豚バラブロックがあれば最適です。 煮る その豚バラブロックをヒモでしばるでもなく、ただただ、そのまま水に入れます。 ニンニクショウガ、ネギ酒なんてもってのほか、何にも入れません。 煮ます。 30分以上は煮るほうがよいそうですが、とにかく中までしっかりと火が通るまで煮ましょう。 煮上がり 煮上がりました。 この茹で汁

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    x31hook 2010/01/24
  • かき揚げ | レシピサイトぷちぐる

    よく行く居酒屋の看板メニューにかき揚げがあります。 そのかき揚げは直径20センチはあろうかというデカさが必見なのですが、 いかんせん腹いっぱいになりすぎます。 そこでわが家では小ぶりなかき揚げを作って楽しむことにします。 材料 特に何を入れなければかき揚げではないというような材料はありませんが、タマネギ、人参、ゴボウあたりは定番的です。 今回魚介はエビ、イカを用いまして、野菜はタマネギ、ニンジン、カボチャ、さやえんどう、ゴボウを使ってます。 各材料は、適当な大きさに刻みます。 衣 さて肝心な衣です。 薄力粉(80g)は、ふるいにかけて冷蔵庫に入れ湿気をとります。 水(80cc)は冷しておきます。 あとは卵(1個)です。 以上三つが、衣の素です。 卵はよく泡立てて、水を加えながら卵水を作ります。 そこへ薄力粉を少しずつ混ぜ合わせていき、若干糸をひく程度のネバリがあるよう仕上げます。 これで衣

    かき揚げ | レシピサイトぷちぐる
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    x31hook 2007/04/26
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