タグ

foodに関するx31hookのブックマーク (3)

  • ふた付きフライパンで簡単炊き込みご飯 - tapestry::reikon

    ふた付きのフライパンであっというまに洋風の炊き込みご飯ができました。さっき冷蔵庫の残り物で作って美味しかったので、メモします。鶏肉(たぶん100〜150g)を細切れにするセロリ1分をみじん切りにするフライパンにオリーブオイルを多めに熱し、鶏肉とセロリを炒める。鶏肉の色が変わったら、お米二合(炊いてないもの)を加えて油となじませ、米と同量の水を加える。ナンプラー大さじ1杯とコンソメキューブ1個を加える。沸騰したらフライパンにフタをして弱火で15分そのまんま。火を消したらそのまま15分置いて蒸らす。さっくり混ぜて、塩こしょうで味を仕上げて出来上がり。こんなふうに、冷蔵庫の余りものを炒める→米を加える→米と同量の水と調味料を加える→フタをして炊き上げる、のパターンに慣れると、簡単にお腹がふくれるご馳走ができますね。

  • これ以上簡単な料理は無いしウマイ。:アルファルファモザイク

    〜簡単な料理生活を充実させよう〜 ■必要条件(二つくらいクリアしてください) ☆火を使わない   ☆片づけ簡単 ☆時間がかからない  ☆包丁まな板使わない ■□■ 絶対条件 ■□■ ☆ウマイ って感じのを教えてください。 既出のでも大歓迎です。

  • てんこもり。 【カレー】おまいら自慢のカレーの作り方教えれ

    6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:40 ---- イタリアン夏野菜カレー ----- ・肉は豚モモ。前もって一口大に切って塩・コショウ・ガーリックパウダー・オリーブ油で下味をつけて寝かせておく。 ・鍋にオリーブ油を入れて熱し、先ほどの豚モモ、細めの串切りにしたタマネギを放り込んで炒める。 炒め具合は、肉の表面が少しこげる程度、タマネギが少ししんなりする程度でヨシ。 ・小さく乱切りしたニンジン、ジャガイモを入れ、蓋をして10~20分ほど蒸し焼きにする。(←野菜のうまみを逃さずに柔らかく炊けるよ) ・先ほどの鍋に沸騰した湯と市販の固形コンソメスープ入れて1時間以上煮込む。 ・先ほどの鍋にトマトホール缶をつぶしながら放り込み、再び沸騰したらカレールーを入れる。 トマトを入れた後は(風味が飛んでしまうので)あまり煮込まない。 ・ナス、アスパラ、ピーマンの夏野菜を一口大に切っ

  • 1