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ブックマーク / www.hotpepper.jp (7)

  • 皿につかない、ハシにつかない、歯につかない! 幻のスイーツ「三不粘」を食べてきた【別視点ガイド】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あなたは幻のスイーツ「三不粘(サンプーチャン)」を知っていますか? 幻のスイーツ、「三不粘(サンプーチャン)」をご存じでしょうか? 粘は中国語で「くっつく」を意味する言葉。 三不粘とは 皿にくっつかない ハシにくっつかない 歯にくっつかない を意味する中華スイーツです。 原料は卵、砂糖、ラード、でんぷんだけで、レシピもきわめてシンプルです。 が、調理の難易度がとても高く、中国ですら北京のレストラン一店舗でしか提供していないという、幻と呼ぶにふさわしいスイーツなのです。 ▲中華料理店「エムズスタイル」。清潔でさっぱりした店内 そんな幻のスイーツを千葉県富里市の中華料理店「エムズスタイル」でべられます。 ただし1日1組限定で要予約。飛びこみでは作れないとのこと。 予約の電話をして、さっそくべてまいりました。 7分間の真剣勝負! 三不粘をたたき続ける ▲「三不粘」の原材料はこれだけ 「三

    皿につかない、ハシにつかない、歯につかない! 幻のスイーツ「三不粘」を食べてきた【別視点ガイド】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すごく辛そうな料理ですが 辣子鶏と書いて「ラーズーチー(ラーズージー)」。 聞き慣れない料理かもしれませんが、実物はこれです。 うへえ、辛そう。 だが、これがうんまいのである。 辛さに中毒性があって、ビールと一緒にべたりすると、箸が止まらなくなる。 すごく辛いけど、べられないほど辛いってわけじゃない。ていうか、唐辛子そのものはべない部分だから大丈夫。唐辛子に埋まってる鶏肉べる料理なんですね。 この辣子鶏について、四川料理の伝道師・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに聞いてきました。 四川料理の達人・人長良次さんについては、こちらの記事が記憶に新しいかと。 www.hotpepper.jp こちらが人長さんのプロフィールです。このお店で料理長を務められています。 ribayonattack.com 場では日常的にべられてるポピュラーな味 人長:辣子鶏は、もともと四川省の重慶が発

    「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    x8data
    x8data 2023/07/27
    十分で出来る料理をここまで丁寧に解説してもらえるの有り難い
  • 【嫁さん評価★4つ】赤ワインが飲みたい日の「のりの佃煮」超コスパつまみ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「のりの佃煮」は調味料としても使える! 嫁さん評価 ★★★★☆ 「味はいいわね! お酒のさかなにはいいのかしらね。ご飯と一緒にべる感じではないね」 娘評価 ★★☆☆☆ 「ちょっと想像つけへん味で、べたら私にはもっと想像できひん味やったわ……」 温かいご飯に「のりの佃煮」をのせてべる――。まあ、それだけでも十分にうまいです。 でも、ちょっと待った! ソースとして使うと、厚揚げと相性ピッタリなんを発見です。でも「のりの佃煮」だけだとちょい寂しいかな、そこで登場するのがピザ用チーズなのです。 あとは青ネギでちょこっと、これで完璧。オーブントースターでさっと焼いて熱々をべると、これが泣けるほど酒がすすむ!! かめきちパパの「厚揚げののり佃煮のせチーズ焼き」 【材料】(2人分) 厚揚げ 2枚(120g×2枚) のりの佃煮 小さじ2 青ネギ(小ネギ) 1 ピザ用チーズ 30g 作り方 1.

    【嫁さん評価★4つ】赤ワインが飲みたい日の「のりの佃煮」超コスパつまみ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    x8data
    x8data 2023/03/16
  • 「自家製塩麹につけた鶏むね肉のサラダチキンがうますぎる……」一晩で作れる塩麹が汎用性抜群だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の真野遥です。 みなさん、「塩麹」って使ったことありますか?? 発酵ブームで一躍脚光を浴びた塩麹。ブームは落ち着いたものの、すっかり塩麹が身近な調味料として定着した方も多いのではないでしょうか。 ただ、市販の塩麹を買ったことはあっても、手作りしたことがある方は案外少ないのでは? 塩麹は塩と麹と水を混ぜて1〜2週間ほど毎日かき混ぜなければいけないので、手作りするのはちょっと面倒……という方も多いはず。 そこで今回は、一晩で作れる自家製塩麹の作り方、そして塩麹で漬けて作るしっとりサラダチキンのレシピをご紹介いたします! 思い立ったらすぐに作れる!「一晩塩麹」 麹を塩水と合わせて毎日かき混ぜることで、麹の持つ酵素が米のデンプンや炭水化物を分解し、うま味とコクのある調味料ができます。これが塩麹です。 麹の持つ酵素は温度が低いほど働きにくいため、冬場に作ると完成まで10日〜2週間

    「自家製塩麹につけた鶏むね肉のサラダチキンがうますぎる……」一晩で作れる塩麹が汎用性抜群だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • マッシュルームを干したらの濃いうま味を発揮した【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 パスタやピラフ、シチューなんかに入っているマッシュルームって美味しいですよね。今回ご紹介するのは、そんなマッシュルームをさらに美味しくべる方法。マッシュルームは乾燥させるとうま味とコク、香りがアップ! 高級材として知られるポルチーニのようなめちゃくちゃな美味しさを発揮してくれるのです。当ですよ! ということで、マッシュルームを干してドライマッシュルームを作り、そのドライマッシュルームを美味しい料理にしてみましょう。 マッシュルームには主にホワイトとブラウンがありますが、どちらを使っていただいてもかまいません。 一般的にホワイトマッシュルームはクセがなく味がまろやか、ブラウンマッシュルームはホワイトよりは味が濃いといわれますが、乾燥させるとほとんど違いがなくなります。今回は両方の種類を使いましたが、安く手に入るほうを使ってください。

    マッシュルームを干したらの濃いうま味を発揮した【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 韓国人に教わる自家製キムチの美味しさが宇宙だ。この冬つくりたいお手軽自家製キムチ+アレンジ3品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 まだまだ寒い日が続きますが、この寒い時期につくると美味しい料理の1つに「キムチ」があります。 夏の暑い時期に比べて、寒い時期に漬けたキムチはゆっくりと時間をかけて発酵するので、味に深みが出て美味しく仕上がると言われています。 キムチの場、韓国では寒くなってきた11月に「キムジャン」という春先までべるキムチを大量に漬けるイベントがあるのだとか。 4~5年前にその文化を知り、初めて冬に自家製キムチをつくったところ、あまりにも美味しくて市販のキムチに戻れなくなりました……。 そこで今回は、韓国出身の料理研究家の方に美味しい自家製キムチのつくり方を伺いつつ、簡単につくることができる絶品アレンジも3品、紹介していきたいと思います! キムチづくりを教えてくれるのはこちら。 金 英貨(キム ヨンハ)さん フードコーディネーター・料理研究家 1977年8月19日

    韓国人に教わる自家製キムチの美味しさが宇宙だ。この冬つくりたいお手軽自家製キムチ+アレンジ3品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「春キャベツのお好み焼き風つくね」で糖質も時間も大幅カットしてみました【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介させていただくレシピは、旬の春キャベツをたっぷり使った「お好み焼き風つくね」。お肉の量とお野菜の量は半々で、めちゃめちゃボリューミーに見えるけど、じつはとってもヘルシー。 作り方も簡単で、豚ひき肉と塩もみしたキャベツ・調味料を混ぜ合わせ、あとはフライパンで焼くだけ。ポイントはタネに入れる「しょうが」。お好み焼き風といえば具に紅生姜などを使うことが多いのですが、チューブしょうがを入れるだけでもそれっぽくできてしまうんです。それに、ダイエット中で粉物は我慢してるって方も、「2人分で片栗粉大さじ1」だけなので、安心して召し上がれますよ~! Yuuの「春キャベツのお好み焼き風つくね」 【材料】(2人分) 豚ひき肉 150g 春キャベツ 150g サラダ油 大さじ1/2 お好みソース、マヨネーズ、かつお節 各適量 (A) 酒、マヨネーズ、片栗粉 各大さ

    「春キャベツのお好み焼き風つくね」で糖質も時間も大幅カットしてみました【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    x8data
    x8data 2022/12/25
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